nemo2024の"スペカス" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2026年4月19日

kicker サブウーファーを取り付けの1

車の中でしっかり重低音の効いた気持ちよい音🎵を聴きながらドライブしたい🤔🚗
音楽好き、重低音好きな私はある日からそんな事を考える日々が続きました🤔
せっかく新規設置するなら、アンプ別体でエンクロージャーボックス使用の本格的な物を作り上げて取り付けたい、そして好きなブランドで低音を出したい、見栄えもできればこだわりたい、スピーカー🔈をどこに置くか?、アンプは?
と、考え出すと止まらなくて眠れない日々🫨笑、、
寝ろよっ!🥶

というわけで、私の好きなkickerのサブウーファー20cmを酔った🍺勢いで購入💰
これを買うとやらないわけにはいかない意味も含めて笑😆

若い頃は30cmとかも普通に付けてドッカンドッカン鳴らしてたときもありましたがスペーシアではデカすぎるし、ドッカンドッカンまでいらない、大人になった私、、😎
という事で控えめなサイズに😗

そして取り付け作業に少しずつ入りました🫡

まずはウーファーのアンプまで繋がるバッテリー直電源を、、、
ハイパワーアンプにはバッテリー直配線はかなり大事な部分になりますので、できるだけ太く高効率な配線を選び取り付けをいたしました🫡
バッテリーから太さ8AWGのOFCケーブルをひきました
作業時は当然、ヒューズは抜いて作業しています💪作業中にショートしたら大変なので🫨
60アンペアの大型ヒューズ⚡️
こんな感じに以前取り付けたホーンのリレーステーに取り付ける事に。よく見える位置でメンテナンスもしやすいかなと、、
エンジンルーム内なのでコルゲートチューブを巻いて保護しております。
矢印のゴムのところに穴を開けて室内に配線を通しました。ず太い配線となかなか通しにくい場所という事もあり少し苦戦😅
室内側から尖ったドライバーで穴をズブっと開けて配線通しで電源コードを通しました。
パーツクリーナーを使うと滑りが良くなり通りやすいです😆
通した後は、ブラックのシーラーでゴム部分の防水処理をいたしました🫡
これで雨でも問題なく安心でしょう🫠

後は目立たなくて熱や振動の障害を受けにくい場所に配線をしてタイラップでとめていきました🫡
この作業も配線が太いと曲がりにくいのでかなりやりにくい😅
写真を撮る事も忘れて黙々と作業を進める自分💪
という事で、バッテリー直配線の室内への引き込みは完了。
その2に続きます🫡

洗車 コーティング&ガラスリセット

エアロの傷防止(みん友さん確認用)

USO800結界を室内にも。スピーカー付近にアルミテープで音質向上

エンジンオイル添加剤

一文字テール

【MK54S】オーディオ設定Ver.4(バイアンプ接続+サブウーファー)

2026年4月19日 22:37
自分もアトレーはオーディオをいじってますが、スペーシアは妻の車なので、いじれないんです。
デッドニングもドアが重くなるので禁止されてます。
自分はツィーターのフィルムコンデンサーをギボシ交換式にして6種類使ってます。
飽きたら、ミッドレンジも交換してます。
最近はAMTリボンツィーターが、お気に入りなんです。
ウーファーはアルパインDDRやカロを外して中国製に変えました。
スゴく良いですよ🖕
JBL、FOCAL、KICKERの偽物作ってて技術を盗んだんだと思います。
AMTツィーターは、おそらくDayton Audioの製造工場が内緒で横流ししてるのだと思います。
オーディオ楽しみですね
拝見させて頂きます。

「@かねごんパパ さん

なんだか写真美味しそうな匂いが🫠
新潟に行ったらぽっぽ焼き絶対買うと心に誓いました🫡」
nemo2024です。よろしくお願いします。

ユピテル レーザー&レーダー探知機 YK-2000L 取り付け
2026/04/14 07:52:02
GLISTA MK94S MK54S専用ダッシュボードマット
2026/04/10 03:27:48
自作 ピアノブラックパネル
2026/03/08 19:26:52

スズキ スペーシアカスタム スペカス (スズキ スペーシアカスタム)
休みの日に自分でちょこちょこいじって遊んでいます。 自分のイメージに合わないと思ったらつ ...