nemo2024の"スペカス" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2026年4月21日

kicker サブウーファーを取り付けの2

サブウーファーアンプへの安定した電源供給の為のバッテリー直電源を通したあとは、パワーアンプ制御関連の部品の取り付けをしました🫡
今度はナビゲーション本体と運転席、助手席足元をバラして配線を通していきます🫠
運転席の足元バラバラ画像🫨
スペーシアはバラしやすい印象ですが、ETCとかフットライト、その他後付け配線をいろいろつけているのでやりにくくて作業が面倒くさい😱
面倒くさく感じると作業が荒くなりますがまぁ、いつもの事です🥶笑
ETCの上の左パネルにスイッチを増設😎
そしてナビゲーション裏からひいたアクセサリー電源、イルミネーション電源を接続🫡
イルミネーションとアースを接続して、夜間にスモールONでスイッチのイルミネーションが光るように配線、アクセサリー電源はアンプのON、OFFができるようにスイッチ制御側に配線。この配線をパワーアンプの電源制御をするリモートにもっていきます🫡
そもそもナビゲーションを買うときに、サブウーファー🔊を後で付けようなんて微塵も思っていなかったので、音声外部出力もアンプリモート電源も出力してない🤣
とにかくひらめきで行動する計画性がない性格なのでこんな事になるんだなーと笑😭
完成はこんな感じ😀
スイッチは純正のように綺麗に収まり、このスイッチでサブウーファーのON、OFFができるようになりました✨
うちの嫁さんはドンドンする音が苦手なのでいらない時はすぐにOFFにできるように🫠
そして音楽を聴いている時にON、OFFするとサブウーファー🔊の効果をダイレクトに実感することができます👍
そしてすぐ左横足下にカロッツェリアパワーアンプのバスブーストコントロールを取り付け✨
これで曲に合わせてサブウーファーのパワー調整ができるようになります。
両面テープで貼り付けだとこの宙吊り状態でイジリー👅していると落ちてきてイライラするのが目に見えているので、がっつりビス止めで固定しました🫡
配線はできるだけ綺麗に、そして見えないように、、
こだわるおっさん🤩
毎晩酔っ払いなので小出しにします笑😆

続きます

kicker サブウーファーを取り付けの1

サイドアンダースポイラーにラバーマット貼ってみた

スピーカー付近にアルミテープ貼るだけで音質向上!

【MK54S】オーディオ設定Ver.3(バイアンプ接続+サブウーファー)

SurLuster(シュアラスター) ループ パワーショット 240ml ガソ ...

【MK54S】オーディオ設定Ver.4(バイアンプ接続+サブウーファー)

2026年4月21日 22:42
nemo2024さん

こんばんは〜😃

こんれでしたか〜!悪巧みの正体は!
ここまでバラすとは根気が要りますね!
私にはもう無理💦若い頃だったらやりますが…体力ありません😭
てか、普通に何でも出来る整備士さん的な人だなと感心して見入っちゃいました😱
ここまで来たら軽自動車じゃないですわ!
こんな人が近所にいたらな〜と思ってしまう私。オジサンときめあちゃいました〜✨
2026年4月21日 23:07
Blue Waterさん

悪巧みは毎回休みの日にこんな事やってました🤩
ちょこちょこと超地味な作業の繰り返しで挫折しそうになりながら🫨
いつまでたってもせっかく買ったサブウーファー🔊の音は聞けません笑🫨

えー!?Blue Waterさんも十分イジリーさんなのに🫨

「@かねごんパパ さん

なんだか写真美味しそうな匂いが🫠
新潟に行ったらぽっぽ焼き絶対買うと心に誓いました🫡」
nemo2024です。よろしくお願いします。

ユピテル レーザー&レーダー探知機 YK-2000L 取り付け
2026/04/14 07:52:02
GLISTA MK94S MK54S専用ダッシュボードマット
2026/04/10 03:27:48
自作 ピアノブラックパネル
2026/03/08 19:26:52

スズキ スペーシアカスタム スペカス (スズキ スペーシアカスタム)
休みの日に自分でちょこちょこいじって遊んでいます。 自分のイメージに合わないと思ったらつ ...