goma33の愛車 [ボルボ 240 ワゴン]

作業日:2005年6月4日

ブロワーファンモーター フルベア化(2) ボルボ240

上級

その1から続く

ベアリングを入れ、ローターを装着してみます。軸にぴったりのベアリングがなかったので、というか、軸径が微妙。若干軸が遊んでしまいました(多分マズいと思う)

純正のローターはきっちりダイナミックバランスが取ってありましたが、MEXICO産のコイツにそれを求めるのは酷ですかね。
本体に取り付け、もう片方も取付ける。
完成しました。なんかメカニカルっぽいです、いい感じ。
新旧比較
新旧比較
取り付けました。

結果報告

ダメでした。低速は良いのですが、ダイヤル3と4になると、ファン全体が振動してしまいます。我慢すれば使えないこともないのですが、自分的には納得いきません、頑張ったのに。

モーターシャフトとベアリングの内径に差があること、ローター本体のバランスが取ってないこと等が考えられます。

次は大きいサイズのベアリングとし、モーター軸にスリーブ入れないといけませんね。お預けです、ああ、やはり旋盤が欲しいです。

結局、古いモーターをグリスアップして再取付しました。
補足

このモーターの鈴虫音は、スベリ軸受けのOILの枯渇によるものとは別に、コミュテーターとブラシのアタリの関係で出る場合もあるみたいです。

今回は軸受けにたっぷり油を塗ったのに音が消えません。こんなんならモーター取り外しついでに、コミュテーター面も仕上げておけば良かったです・・

モーターを一度交換しているので、電源ケーブルに中継を入れていました。この中継部でモーターを逆回転させれば、ブラシのアタリが変って音が消えるかもしれません。早速実行しました。

コネクターを外しケーブル差込み、反対側を車外に出します。
外では、バッテリーと充電器をつなぎ、そこに中からの線をプラスマイナス逆に接続します。つまりFANモーターは通常と逆回転。

そのままでは、全速となり電流値も大きいですから、適当なニクロム電熱線で速度落とします。この状態で1晩中回します。

次の朝コネクターを普通に戻せば・・鈴虫から開放!!ということが、万が一あるかもしれません、これはやってみないとわかりません。

自分はこの方法で音が消えました。音が出るたびに何度か繰り返し、なんとか4年間頑張りました。その後2009年のことですが、純正新品ブロワーモーターがヤフオクに出ていました。誰とも競らずに\15,000で落札することが出来、速攻で取り替えました。

ヤフオク&出品者様、神様です。

窓枠のシルバー化&水切りモールゴム交換

トランスミッションオーバーホール