夜行性おじさんの"コルプラ" [三菱 コルトプラス]

作業日:2025年1月22日

ちょいローダウンリベンジ

以前バージョンR用のダウンサスを入れて遊びまくっていたフロントバネ。
車高は落ちてくれたけど気分的によろしくないので改善したいと思います😊
とりあえずストラットを外してみる。くっついてるのはRS-RのバージョンR用ダウンサス。
カッタカタです😢
今回用意したのはZ27Aコルトラリーアート用の
RS-Rダウンサス。ヤフオクでゲットした中古品。所々サビてたのでシャシブラックでリペイントしました
左がバージョンR用で右がラリーアート用☝️
長さも形状も全然違う😭
スプリングコンプレッサー買ってきたけど使わずに組む事が出来ました😭けど今回は遊びナシ👍スプリングの形状も純正と一緒。これは期待できそうです。
完成の図🌀
遊んでたバネよりちょびっと車高上がりましたが前後指2本の自分の理想の車高になりました✨ギシギシ音も消えて安心して踏めるようになりました👍
本音を言えば車高はベタベタが好みですがこの車は親父の形見でお袋の定期的な目視チェックが入るのでイジったか分からない位の車高が良いのです
マイナー車ゆえパーツや情報が少なく誤情報を仕入れて無駄金を費やしましたがこの車には長く乗りたいしトライ&エラー嫌いじゃない変態なので全然オッケーです👍
マイナー車って結構楽しいかも❤️
とりあえずバージョンR用のダウンサスはアップガレージに売りに行って少しでも無駄金を回収したいと思います

ブレーキランプ交換

ウィンカーレンズ純正戻し

バッテリーあがり

ワイパーを純正?に戻してみたらとある事実がわかりました

アライメント調整

サイド・パーキングブレーキが掛からない