†もみちゃん†の"ワークスちゃん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2012年7月7日

自作インナーサイレンサー100Φ  210円!

前買ったのが入らなくてぼこぼこにしてしまったので・・・

みんカラで2名やってる方居たのでそれを参考にやってみます。
材料はダイソーの

・みそこし(約97φ)
・ドーナツの型抜き

基本この2つの210円で出来ちゃいます!
ついつい金ノコとヤスリも買っちゃいましたが。
あると便利かなぁと。100円で買えるとか凄い時代だな・・

まずはみそこしの取っ手を破壊して型抜きを入れるために穴を開けます。アルミなのでニッパーで楽に切れます。
入りました。
穴あけてネジで固定。
あとはマフラーと共留めする穴をあければ・・・

完成(笑

見た目はそれっぽい?
180sxの時に効果があったステンレスたわしを針金で固定してみました。
汚いのは使いまわしのため(爆
全部入らない(笑
なので思い切り押し込んだ所で固定しました(^_^;)
これはご愛嬌ということで・・・

皆さんはスポッと入ってるので僕のマフラーは100φじゃないのか?
後ろから見るとそれっぽいですね(^^)
キラキラで違和感ありますが
その内ススでいい感じに目立たなくなってくるでしょう(^_^;)
見た目はいっちょまえですが効果は・・・

エンジン掛けてアイドリングした時は変わらんやん!と思いましたが
走ってみるとまぁまぁ消音されてました(^^)
前は2000~3000回転では室内でのこもり音が凄かったですがそれが軽減されました。もちろん低速からの加速もスムーズになります。

ちゃんとした製品には敵いませんけどね(・∀・;)
なんせ安いので失敗してもいいや~位の気持ちでやってみるのもいいかもしれません!

※普通のネジとナットで留めてましたが1日でナットが外れてました。ので、六角ボルトにワッシャー入れてダブルナットにしておきました。多分大丈夫でしょう。ネジだと緩みやすいみたいです。※

マフラー交換、エアフィルター交換、サイレンサー装着、釣りゴム交換

フロントパイプ取り付け

EX F/パイプ交換 TAKE OFFステンレスストレートぬけるくん

2024年4月6日 一旦取り外された汚いHKSのHi Powerマフラーのタイ ...

Fパイプ交換

マフラーを純正に戻してみた

2013年12月23日 12:53
…こんにちわ(^^)/
先日のカキコ、ありがとです。

…いきなりですけど、『あの』サイレンサー、外しました(爆)
静かになる代わりに『あの音(※元の)が聴きたい』衝動が凄くて…試しに-ドライバーを隙間に入れてこじったらあっさり取れました(^^;)

次はこっちの方法で……順番が逆なのは突っ込まないで下さいね(笑)?
2013年12月24日 2:06
こんばんわ(^^)
先日はご丁寧にどうもありがとうございましたm(__)m

せっかく付けたのに外してしまったのですか(>_<)すぐ爆音が恋しくなりますけどね(笑
現在このサイレンサーを付けてますがやはり物足りないです( ´-`)

そんな簡単に取れたなら次回の取り付けはすんなり行くんじゃないですか!?

このサイレンサーは安いのでやってみてもいいのですがやはり本物には適わずそれなりです(´・ω・`)

「@tera314 自分もコーチャンフォーでようやく見つけました笑」
新車でアルトワークス、MT、4WDを買いました。 基本DIYでやってるので宜しくお願いします。

自作サイドフラップ完成
2024/03/09 23:22:43
新年1発目の弄り Aピラーにツイーター埋め込み加工
2023/12/24 23:10:53
久々に2台で撮影会
2023/09/29 19:40:16

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
keiを事故で失い、次にやってきたのはまたまたアルトワークスです。今回は思い切って新車買 ...
スズキ Kei kei子さん (スズキ Kei)
2014/12/12に納車されました♪ H18年式 5MT 4WD 9型 一応ワーク ...
スバル プレオ スバル プレオ
父親の車です。 フォレスターから乗り換え。 スーチャーは速いですねぇ。 多分改造はし ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
弟の初マイカー。 すでにかなり弄ってあってやることなさそうな(^_^;) かっこかわい ...