MIOCHANの愛車 [トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド]

作業日:2025年12月3日

ホーン故障?悲劇は続く…

作業 ショップ作業

11/29、道を開けてくれたのでサンキューホーンをプッと…あれ、鳴らない????

まぁ車が動かないわけでもないし警笛鳴らせの標識がある道路も近辺にないし、平日になったらいつもの整備工場を予約してみてもらうつもりでした。

次の日の11/30、買い物に行くために運転してたらステアリングを動かす度に擦れるようなシュルシュル、と異音が😭😭

帰宅して確認するとホーンパッド(下の部分)が外れかかっておりまして!!!!ステアリングは全くいじらないので原因が分かりません(;;)無理やり押し込んではめ込もうとしてもはまらない!

自己判断ですが一旦全部外してしまってからはめた方が上手くいくかなと、そう願ってww

もちろんみんカラユーザーの投稿を見ながら実践。

すごい!中身初めて見た!!
とりあえずホーンの配線がどこかにあるかは理解できました!

全部外しきったのでそのまま力づくではめ込んで元に戻したかったのですが無理でした😭
あれだけ力加えたのにホーンはうんともすんとも言わないので、ホーン本体を直接確かめてみる。

うーん、わからん!
カプラーが抜けかけてたり配線が切れていたりはなかったです。

この時にヒューズボックスも見ておくべきだったかも?と後から気づいたのですが、実は別の方法で通電確認していたのでした!
そう!
我がエーモン先生!!🧑🏻‍🏫
安定(?)の検電テスターです。

赤く光ったから配線とヒューズには問題ないってことか。
ホーン本体の故障?ホーンパットがイカれてしまっている??混乱😵‍💫
疲れで限界に達し、このような素人じゃどうにもならないと諦めモード。

最後に一つだけ。
ホーンの端子はツメのようなものを押して引っ張ったらとれることを知って引っこ抜いてまた差してみる。
すると盗難装置よりも少しリズム早めのクラクションの音色が閑静な住宅街に響きわたるのでした。

ホーン、壊れてないんかい。
ただの接触不良だった説。

ただ、端子を差しっぱにしていると押してないのにクラクションが勝手に鳴るようになってしまったため、ビビって端子をまた引っこ抜く。

いずれにしてもホーンパットが元に戻らないので、意地で治そうとするのはやめてプロにお任せする事に決めました( ̄^ ̄ゞ
整備工場まではかなり近いけど、ハンドル操作でホーンパットがゴロンと外れる可能性があり、ホーンの端子が金属部分に少しでも触れると勝手にクラクションが鳴ってしまうのと、ネットで調べたらエアバッグの誤作動の危険があるらしく自走は危ないと判断したのでレッカーを呼ぶことに…。

任意保険確認したら、レッカー手配ちゃんと入ってたああああ😭😭
仕事の都合もあって遅くなりましたが12/3の朝、レッカー車到着❕

パーツの取り寄せが必要になると年内に終わるかが分からないからクラウンは入院、しばらく代車生活の予定でしたが、その日のお昼に自動車整備工場からホーンが一応治ったとお電話が❕
ホーンパットが外れた原因はプロでも特定できず、綺麗にはめて戻せなかったのは、はめ込む部品自体が外れてしまっていたのが原因だったらしいです。(どうしてそうなった??)
まぁしかし、破損しかけてきてるのか浮いてる…夏の暑さでやられちゃったとか?🤔

ホーンは元気に鳴ってくれました!
一応元通りになったものの、また外れてしまう可能性があるのでその時はまたご連絡ください(📞'ω')と!
下も浮いてる?元々こんな感じだっけ🤔

とりあえず一件落着!!
※難易度・作業時間はテキトーなのでアテにならないです

純正フォグの光軸調整

車検*備忘録*