【3.5J】AF27 チョイ太足化
こんにちは。ボブです。とりあえず完成形を写真で。
さて、ボブの乗っているディオ、AF35zxキャストホイールを履かせていたのですが、タイヤの扁平を落としていて細かったので太足化しました。ついでに細々と仕様変更。
整備手帳分割で書くとわかりずらいかなと思って一枚にまとめてるんで端折ってる部分多いかも。
各部品の寸法はわかる限り最後にまとめて書きます。
【ホイール選び編】
PHOENIX モンキー用ホイール 10インチ 3.5J 5本スポーク
これ付けたらかっこよさそう。ってことで今回のカスタムは始まりました。
タイヤはちょっと引っ張りたいので DUNLOP D307 2.50—10 WTです。
タイヤ組み込んでとりあえずイイ感じ。
【フロントハブ編】
アマゾンで3000円くらいのモンキーディスク用安物ハブを入手します。
アクスル径を12㎜→10mmに変更するのにアルミパイプを用意して軽く打ち込み(youtubeの動画を参考にしました)
写真撮り忘れてます→ホイール取付用の植込みボルトをつけました。また、オイルシールを打ち換えます。メータギア使えないので左右両方。
ちょっと時間飛びました。車体から元のホイールばらして取付中です。
ディスクローターもつけましょう。モンキー用のローターだと、オフセット4~8mmくらい必要になります(キャリパーやローター次第で量変わるかも)
アリエクスプレスでスペーサ購入。ノギスなどで実寸法を測るのが確実です。
モンキーハブに合うのは色々あります。今回は三角形のやつです(下記に寸法載せてます)
オフセットに伴いロータボルトが長いものを流用します。(ninja250,400用)多分そのままだと負担かかりそうなので。
センター出てる、ブレーキ引きずり、他干渉確認していったんok。フロントのがポン付け多いから助かる。
追記:裏でAmazonとかで売ってる6cmローダウンフォークばね抜きしてます(別記事にて)
【リアハブ編】ヤフオクにあった中華の謎ハブ買ったのと(あと私の知識不足)でリアのが面倒でした。
とりあえずポン付けすると、センターが約25mm右にずれてる&ブレーキカムがハブ側面に干渉。
リアホイールは下記のボルトにスプリングワッシャ&ねじロック材で締め付け。
フロントと同じ植込みボルトだと植込み部が出すぎてブレーキシューに干渉しました。
寸法変えたらリアも植込みボルトで固定はできるかも。
センター問題の対処
溶接技術や伝手がないので、ヤフオクでオフセット有ハンガーを製作依頼しました。ついでに200mmロンホイです。
余分に左側にオフセットして細かな調整はミニモトなどで出てるスペーサーで行います(結局使いませんでした。物によっては必要かも。)
いままでが120mmロングなので長さはあんまり変わらないかな?
カムの対処
角棒ヤスリでカムの出っ張ってるとこをゴシゴシしました。ほんとミリなので簡単です。写真わかりずらいっすね。
恐らく車体差、ハブ差で干渉部分などは変わると思います。あくまで一例ということで...
で、リアのホイールつきました。そしたら...
チャンバーがホイール太いせいで付きません!!終わった!!あとサスの長さが足りない!!!!
サスは元々車高調整式のリジットだったので、長ナットと全ねじで延長。強度不安なので、そのうちちゃんとしたリジット作りたいな。また次回。
で、チャンバー。膨張部が思いっきりhitしてます。やることは一つです。
そう。男気手曲げ!!!!!とスペーサー。気合で分からせました。
このクリアランス。美しい。
【完成】です。
カウル汚い&ボコボコ&チリガバなのはあなたの心が汚れています。
嘘です。さっさと綺麗にします。今回は足回りメインなので見逃してください汗
純正感もあまりないけどやりすぎずな感じで大満足。
ちまちまやってたんで一か月以上くらいかかった気がします。
フロントの車高はもう満足です。
リアもいいんですけど、スーディオ特有の下に出てるフレームが地面とキスしまくります。
リアがそう、扁平落としてるんでスカスカなんですよね。これ以上車高落とすのには
フレームカット必須だし...でもテールとタイヤ近づけたいし...これも課題です。
ライブディオのフレーム形状が羨ましい。
あと、縦ディオ特有のロンホイ後メットイン下の隙間をどう目立たなくさせようかも課題です。
あとがき
正直蛇足なのですが、ちょっと書きます。今回のカスタム、メーターギアが使えなくなるので速度計が使えません。ACE-153というデジタルメーターを導入しました。別の整備手帳にかいてあります。
ステムはAF35ZXです。
混合化してオイルタンク外してもっと下げれるようにはしてあります。まあフレーム地面にキスしてるんで意味ないですね。
いまどき令和にスーパーディオ弄ってみんカラに上げる高校生とかおらんやろ。素人整備なんであてにならないですけど。
ダラダラと長文で疲れたね。ここまで見てくれた人ありがとう。愛してるよ。
寸法などまとめ
PHOENIXホイール:10inch PCD91 3.5J
アクスル径変更パイプ:外径12mm / 内径10mm / 高さ90mm
リアハブ:全長45mm?詳細不明ワンオフ品
ロータボルト:KITACO 品番:70-500-74101 カワサキタイプ 6mmロングになってるはず。ninja用とか。
オイルシール:内径18mm / 外径35mm
Fカラー外径:内径M10 / 外形18mm
ロータスペーサ:3穴 / マウントピッチ57mm / 内径40mm
F植込みボルト:M8×30 /(10.15)
R高強度ボルト:M8×20 / 強度12.9
FR共通:フランジロックナットにて固定
エンジンハンガー:200mmロング / 30mmオフセット ワンオフ品
関連コンテンツ( DIO の関連コンテンツ )