玄米30kgの愛車 [日産 フィガロ]

作業日:2025年1月31日

キーナンバー確認しました

作業 ショップ作業

日産でキーの作成してもらう為、キーNo.を確認しました。イグニッションには標記が無く運転席のキーシリンダーに数字五桁が刻印されてます。ディラーに伝えればメーカーで作成可能です。ホームセンターではブランクキー持ち込み禁止でどうしても貧弱な物になってしまいます。
内ばりを外して分かった事なんですが下のビスの錆や傷みが激しくボロボロだつたので交換しました。参考になれば幸いです。
ヘッドライトとボンネットのクリアランスがおかしいと思ったらグラグラした状態でした。ライトを留める外側ビスの腐食が確認され、挟んでいるプラ部も割れてます。
お世話になってる車屋さんでビスの補修剤を使い完了。定位置に収まり問題ありません。このショップは手放せません。エンジンオーバーホールから始まり些細な不具合もお世話になってます。旧車の事ならお任せ下さいとうたってるだけあります。

ペダルをアルミに

多分ガスケットかと?ターボリビルド交換でした。

ホイールまた買ってしまう、、汗

ボディの傷補修

エアコンノブ交換

ラジエーターキャップ交換

2025年1月31日 14:24
MAIL貰った件ですね。キーNo.ってキーに刻印してあるのと違うんですか?
まあ、古い車はシリンダーに刻印してありますが・・・
それはそうと、ディーラーに発注したキーはデザインキーですか?
私もデザインキーを紛失してしまって、ディーラーに頼んだんですが、廃版で断られたんですよ。
2025年1月31日 14:38
中古で購入したので純正鍵はありませんでした。旧車のデザインキーは在庫が無いと思いますが、日産製で持ち手にNISSANと刻印された物になると思います。ホームセンターの複製キーは全て金属製ですから味気ないですよね!サイトで純正キーが売られてますが凄く高価でその車用ですのでこれからは作成出来ないと思うのですが。
2025年1月31日 14:50
そうでしたか、コピキーしかなかったんですね。それじゃシリンダー見るしかないですね。
フィガロの純正キーは、デザインキーと日産刻印キーがあり2種とも金属のみですが、頼めば黒丸キーとかローレル用黒角キーで出荷してくれるらしいですよ。
2025年1月31日 15:00
有難うございます。参考になります。フィガロキーで検索すればブランクキーがヒットします。いずれも手持ち部は黒のプラ製です。お安く手に入りますよ。Amazonでもあります。

「最近、奈々911さんて方がやたら馴れ馴れしくおかしな日本語でLINEに誘って来ます。私はブロックしましたがお気を付けてください。」
マー君と申します。まだまだフィガロについて分からないところが沢山ありますが経済が許す限り一生乗るつもりで可愛がっていきます。よろしくお願いします。

多分ガスケットかと?
2026/01/19 17:21:03
バトカのポリッシャー買いました
2026/01/14 11:59:28
不明 オートアンテナ
2025/12/10 11:56:58

フィアット その他 アドリア (フィアット その他)
FIATベースのキャンピングカーです。これでキャンパーは6台目になります。トレーラーも引 ...
日産 フィガロ 日産 フィガロ
日産 フィガロに乗っています。エンジン下ろしてオーバーホールしたり足回りやイグニッション ...