Sean@GDBEの"青い不動車" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2009年7月12日

Tactrix OpenPort 2.0 を Vista で接続・ダウンロード (OpenECU)

『Vista搭載PCでECU接続が可能か??』(検証)
①"http://www.openecu.org/index.php?title=Downloads" から "EcuFlash"(Version 1.42.2595)をダウンロード。
ダウンロード最後の方で、ケーブルのドライバ・インストール画面になるので、OpenPort2.0のケーブルを接続して"Next"ボタンを押してSETUPを続行→完了させる。
②ハンドル下裏側にあるテストモード(診断用)コネクタ(写真緑)を接続する。(普段は外しておく)
緑のコネクタと一緒に束ねてあるリフラッシュコネクタ?(白いやつ)を写真の様に上下・上下でジャンパーかける。
黒いコネクタはさわらない。(外したまま)
③"Tactrix OpenPort 2.0" を運転席ハンドルの付け根下にある "OBD-2" 端子に接続。
④Vista搭載LapTopPC(でかっ)を用意し"EcuFlash"を立ち上げておく。"OpenPort 2.0" とLapTopPCをUSBケーブルにて接続。"EcuFlash"の画面右下に "OpenPort2.0 on COM #xx " と出ていればECUとConnectした状態。
⑤"EcuFlash"の"Read from ECU" ボタンを押す。
ダイアログボックスの中から自分の車に当てはまるものを選ぶ。GDB-Eなので "2001-2005 Subaru non-USDM Impreza WRX/STI" を選択。
"Connecting to ECU" ダイアログボックスが出たら、車のキーを"ON"の位置に回し(エンジンはかけない)、そしてすぐに"OK"ボタンを押す。
このとき "OK" ボタンを押すのが遅れると車両診断モードに入ってしまいラジエターファンや燃料ポンプが勝手に回り始めてしまい "エラー" メッセージが出る。
この状態は失敗のため、もう一度やり直す。
画像は成功した図。成功したら、まず"Save ROM as"で、適当に名前を付けてROMデータを保存するべし。
⑥DL&データ保存が完了したら、USB接続を外して、緑のコネクタも外して、イグニッションをOffにする。
あとは部屋でDLしたデータをいろいろ勉強するべし。

ドアチェッカー交換

点検

ミッションオイル、デフオイル

全損修理

各オイル&フルード交換

検油棒Oリング 交換

2009年8月8日 0:47
はじめまして。
Tactrix OpenPort 2.0を買ったのは良かったのですが、
テストモードのコネクターが分かりませんでした。
そうした中、2番の写真が大変、役にたちました。
とても感謝しています。
2009年8月8日 21:09
どういたしまして(^-^)
参考になって何よりです。
わたしもいろいろな人の整備手帳を探し回ったのですが、どの色を接続でどの色が接続不要か? わかりやすく書いてあるのが見つかりませんでした(笑)
結局自分で緑、黒、白を付けたり外したりしながら2-3時間は悪戦苦闘してようやくこの組み合わせを見つけました(笑)
OpenECUで、ECUのよい調整値がみつかったらぜひ参考に教えてください(^-^)

「クラウン納車!嫁に3日前に報告!!!」
田舎で週末にくるまをいじることだけを楽しみにおとなしくすごしています。。 くるま好きの方、仲良くしてやってください(^-^)

トヨタ クラウンロイヤル 緑のたぬき (トヨタ クラウンロイヤル)
本厄を迎えてとうとう体が不調をきたし始め、軽自動車での通勤・遠出が苦痛となってきたため、 ...
輸入車その他 自転車 CAAD10 (輸入車その他 自転車)
毎週末150kmほど山に向かって走っています。 家庭の都合上、13時までに帰ってこれる距 ...
スバル インプレッサ WRX STI 青い不動車 (スバル インプレッサ WRX STI)
涙目がはじめて登場したときすぐ試乗にいって以来こいつのとりこに。。。 いつかは涙目にのり ...
日産 マーチ 日産 マーチ
人生初の4輪車。学生時代バイクで大怪我をした後、兄に借りてしばらく運転していました。コン ...