めたるまっくすの愛車 [トヨタ ライズハイブリッド]

作業日:2025年3月16日

KENWOOD彩速ナビMDV-M911HDL取付③最後までグダグダ

彩速ナビMDV-M911HDL取付完了しました!
音質がしっくり来なくてイコライザーを自分好みにチューニングしてたら日が暮れてましたw
納車から3週間かかりました。ようやくライズの本格カーライフが始まった感じです。
昨日のしくじりを先ずは解消していきました。
制振用の治具は、このナビ用の穴に合わせて一緒にネジ止めするのが、やはり正解でした。
ナビのディスプレイ下に制振クッションを貼り付けて、純正フィッティングキットの制振対策完了です。
続いて。昨日ダメだったリバース線周りの配線を再確認。ナビ側のハーネスを外し、リバース線の接続端子がきちんと線の中心を噛んで圧着できているかチェック。
少し甘かったので、再度しっかり圧着させて
、念の為テスターでシフトレバーをリバース線にしたときにナビ側まで通電できていることを確認しました。

配線は問題なさそうなので、ナビにハーネスを取り付けて再度動作確認しました。
すると、シフトをリバースに入れた時に連動して画面の右端に「✕ATT 」のシンボルが出ました。

リバース信号に問題なし、つまりバックカメラに切り替わらないのはナビ側の設定かと考え、彩速ナビの設定を探してバックカメラのOFF設定→ONに切り替えたら無事カメラに切り替わりました!
ようやく画質が悪いと評判の?ナビレディパッケージ純正バックカメラを確認できましたw

同じようにステアリングリモコン設定もデフォルトOFFだったのでONにしたらこちらも無事反応するようになりました。

安いハーネスでしたから、買いなおしかなと不安でしたが、問題無かったです。
やっと終わった!と思って仕上げに入り、ナビの配線処理してパネルもキレイに取り付けて、さあナビの感触を確かめよう!と走り出したら画面に何か出る。

まじかよ⋯車速が取れてないだと⋯

そういえば、リバース線の問題に気を取られすぎて車速の確認していなかった⋯。

えっこれまた外すの?ゲエェ〜
帰宅して車速パルスの接続端子をチェックしたら、これもリバース線と同じ様な圧着ミスをしてました。
しっかり目視して中心に食わせましょう。

慌ててやるとロクなことないですね、ハイ。
⋯いや正直慌てたというゃり、接続端子なんて普段使わないし!細かいところなんか忘れてますって。

とりあえず自分のナビ取り付けはこんな感じで最後までグダグダのまま、何日もかけて何とかやり終えました。

車に向き合ったこの時間はずっと楽しくて、ライズという車の理解も愛着もぐっと深まりました。ナビを使ったロングドライブが楽しみです。

以上、ライズMDV-M911HDL取り付け作業でした。

お付き合いいただきありがとうございました。

オイル交換

後部座席テーブル