めたるまっくすの愛車 [トヨタ ライズハイブリッド]

作業日:2025年3月15日

KENWOOD彩速ナビMDV-M911HDL取付②ミス多く中々進まず

今日はナビ取り付け作業でミスしまくった話です。
予定が入ってまた夕方からしか作業できず、慌ただしく配線はしましたが通電後の動作確認で問題あり、結局仕切り直しで外しました。
まずは本体に純正ブラケットを取り付けました。
左右確認ヨシ!しっかりネジも締めてセンターパネルに置いてフィッティング確認したら
なんか浮いてる⋯
よく見たらKENWOODが逆さまやないか!
という訳でネジの締め直し。
モニターの形で出っ張る側が上という思い込みがありましたね。
フローティング型のナビイメージが残ってたかもしれません。
次は純正フィッティングキットに付いている振動防止用のコレを取り付けます。

説明書も何もないので、ひとしきり悩んだり調べたり。
どうやら片方はグローブボックス内の鉄パイプ部分に取り付けるらしいと理解し
グローブボックスを開けて、アースポイントの上の部分の穴にとめました。
センターパネル側のちょうど赤丸のところにぴったり顔を出していたので、
そこにネジ止めしました。

が、実はこの穴はセンターパネルのツメの穴で⋯
最後センターパネル戻そうとしてバコンバコン叩いて、入らねーな〜と思って
ツメの先にしっかりと締まったネジに気づいたときは立ち眩みがしそうになりました。

青矢印の穴に合わせるのかな⋯今日時点でまだ正解がわかってないです。まだこのネジは締まったままですw
本体に配線を取り付ける中では管理ミス。ケーブル脱落防止の背面カバーを取り付けようとしたら⋯

アレ?バインドネジ✕2が無い。
紛失?いやいやなくすわけ無いよな⋯。
⋯⋯⋯

いくら探しても無いw
初期欠品!?いやーそんなことあるか?うーん⋯開けて作業しちゃってるし⋯

とりあえずこの程度なら代用品で何とかなるはず。何とかなるよね?

⋯あったあったコレ(オレンジ丸)で良いや。

てな感じで時間泥棒にやられました。はあ⋯
そんなこんなで日暮れと雨が迫る中、慌ただしく配線を進め、何とか繋ぎ終えてセンターパネルにナビを仮置きし、通電して動作確認。

結果
・マイク音声操作⋯未確認
・車速取得⋯未確認
・P信号アース落とし⋯未確認
となりました。

リバース信号うまく取れてないのが痛いですね。カメラだけでなくナビ自体がリバースに全く反応しなかったので。がっかりです。
明日あらためて結線の確認します。

ステアリングリモコンは初期設定すれば大丈夫かしら。購入したハーネスの不良ではない事を祈ります。

エーモン 静音マルチモール取り付け

タイヤハウスカバー、プラリベット