カーマくんの"セイラさん" [ルノー ルーテシア]

作業日:2023年5月28日

ルーテシアシフトノブの熱対策

金属製のノブの共通の悩みでしょうが、ルーテシアのシフトノブも、矢印のところの金属部分が、夏場、熱くて触れないコトがあります。
去年は、娘が小さかった頃のくつ下を被せたりしてごまかしていましたが、ちょっと腰を入れて対策しましょう。
ブーツは、指(爪)を引っかけて、気合いを入れれば下にずり下げられます。
ブーツを下げると現れる、白いプラスチックのところにある金属製のピンを外すと、ノブが上に引き抜けます。
革部分にマスキングをして、ゴム塗料を吹きつけます。
最初に動かない部分、二回戦でボタン部分と分けて塗ります。
余っていたカッティングシートでちょっとお化粧。
再び装着します。
炎天下でも、触った途端に「熱っ!」なんてコトはなくなりました。
大成功です。

オイル交換(上抜き)

エンジンオイル交換

そろそろ

スロットルボディ徹底洗浄

リレー交換

エンジンオイル&フィルター交換!!!!!! とSOD-1!!!!

2023年6月26日 23:31
こんばんは。
良いモデファイですね。
金属は夏は熱いし、冬は冷たいし。
ルーテシア2の時にアルミのシフトノブって熱かったので、自分のはプレスト製のデルリンの非金属に交換しました。
今のルーテシア4は椅子のソックスでも上に被せますかね。
2023年6月27日 19:05
ありがとうございます。
めったに人から褒められないので、素直に嬉しいです😄
金属のノブって、個人的には好きになれません😓
椅子のソックスだと小さくないですか? でも、何か被せないとこれからの季節危険ですね。
ゴム塗料はお勧めです。

「サングラス更新 2 http://cvw.jp/b/370640/47991796/
ロータスエリーゼSTDに2年半、111Rに20年乗っていましたが、この度、ポルシェ718ボクスターに乗り換えました。 ポルシェ初心者ですが、よろしくお願いしま...

ありがたやありがたや
2023/06/18 18:44:53
~愛知県岡崎より~着物を楽しむ
2021/07/28 21:57:40

ポルシェ 718 ボクスター コンさん (ポルシェ 718 ボクスター)
20年連れ添ったロータスエリーゼ111Rからの乗り換えです。 ボクスター最後のガソリンエ ...
ルノー メガーヌ (ハッチバック) シロさん (ルノー メガーヌ (ハッチバック))
メガーヌ3エステートに代わるカーマ家の大黒柱です。 安全装備が充実しているので、アラ還( ...
ルノー ルーテシア セイラさん (ルノー ルーテシア)
インチダウンしたルーテシア、愛称は「セイラさん」です。
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
エリーゼの初号機です。 ノンエアコン、ノンパワステ、ノンパワーウィンドウの「逆フル装」で ...