カーマくんの"セイラさん" [ルノー ルーテシア]

作業日:2024年5月8日

ルーテシアオイル交換’24

去年のオイル交換では、フィルターはそのままだったので、今年は、フィルターも交換します。
クルマを持ち上げ(ちゃんとウマを噛ませて)、オイルを抜きます。
8mm角の四角いドレンプラグソケットなるものでオイルを抜きます。
オイルが抜けたら、フィルターです。
フィルターは、27mmのソケットでカバーを外して、中身だけ交換するシステムです。
写真はカバーを外した状態。
フィルター部分はまっ黒です。
下に軽く引っ張れば外れます。
新しいフィルターはルノー屋さんで仕入れます。
汎用品が使えないので、中身だけなのに、お値段はそれなりです。
新しいフィルターを取り付けます。
コツンという感じで軽く留まります。
カバーを戻して、ドレンプラグを締めて、クルマを降ろして、新しいオイルを入れて完了です。
ここでは触れてませんが、アンダーパネルの脱着は、こちらをご覧ください(https://minkara.carview.co.jp/userid/370640/blog/46901264/)。

エンジンオイル交換

キャリパーカバー取付

オイル交換(人生初)

オイル交換DIY

スカットルパネル清掃 & DRL配線

オイル交換(人生初)

「ブランケット入れ 1 http://cvw.jp/b/370640/48078034/
ロータスエリーゼSTDに2年半、111Rに20年乗っていましたが、この度、ポルシェ718ボクスターに乗り換えました。 ポルシェ初心者ですが、よろしくお願いしま...

ありがたやありがたや
2023/06/18 18:44:53
~愛知県岡崎より~着物を楽しむ
2021/07/28 21:57:40

ポルシェ 718 ボクスター コンさん (ポルシェ 718 ボクスター)
20年連れ添ったロータスエリーゼ111Rからの乗り換えです。 ボクスター最後のガソリンエ ...
ルノー メガーヌ (ハッチバック) シロさん (ルノー メガーヌ (ハッチバック))
メガーヌ3エステートに代わるカーマ家の大黒柱です。 安全装備が充実しているので、アラ還( ...
ルノー ルーテシア セイラさん (ルノー ルーテシア)
インチダウンしたルーテシア、愛称は「セイラさん」です。
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
エリーゼの初号機です。 ノンエアコン、ノンパワステ、ノンパワーウィンドウの「逆フル装」で ...