ドしろうとの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2012年4月15日

BNR34用ヘリカルデフへの交換

上級

こないだの日曜ですが、日帰り作業で出掛けてキマシタ。
お邪魔したのは、某会の誇るLabデス。
ココでは休日になると何処からともなく識者が集まってきて作業してマス。で、写真のクルマもアテーサ(?)ポンプにHICASのボールジョイントを交換完了して、テストドライブに出掛けていきマシタ♪
これから載せ換える34用のヘリカルデフです。
32用のデフケースに組み付け、バックラッシュ調整まで下準備頂いてます。
ココから、
①デフオイルを注入
②ケースとリアカバーの合わせ目に液状ガスケットを塗布
③計8本のボルトでリアカバーを締め付け
④デフケースを横向け、カバーの合わせ目からオイル漏れが無いか確認
の順で作業です。液状ガスケットの塗布に手間取りましたが、何とかオイル漏れも無く、次に進むコトが出来ました。
リフトアップした状態でデフを降ろす為、下回りの部品を外していきます。
順番は
①マフラーを外す
②プロペラシャフトを降ろす
③ドライブシャフトとデフの結合ボルトを外す
④デフケースをミッションジャッキで支えて、アテーサポンプ、メンバーと留めているボルトを外す
で、漸くデフケースを降ろせマシタ。
この週末で2台目のデフ降ろしってコトで、Labの識者の方々はさくさくと手際良く進めていきますが、オイラはミッション/デフとのジョイントのボルトを緩めるのも・・・(爆)。かな~り助けて頂きマシタ (^^;
降ろしたデフケースを1枚。
これまでお疲れ様でした。
何方かのO/Hベースになってくれると幸いデス♪
で、今度は外したのと逆の順で、部品を順に組みつけていきマシタ。
ここでも、かな~り手助け頂きマシタ。
作業で一杯^2で、途中の画像を撮ってる余裕が無く・・・ いきなし完成!!、の画デス。
この後、わっ○ーさんにテストドライブして頂き、漸く作業完了しました♪
わっ○ーさん、LE○さんをはじめ、お手伝い頂いた方々、ありがとうございました。非常に助かりました。 <(_ _)>
作業完了した下回りの画像を撮ってなかったんで、某ショップでリフトアップした際に1枚撮ってみました。
若干、デフカバーのドレンボルトの周りにオイル滲みがあったんで、次回のオイル交換時に、対策の予定デス。
交換したデフのインプレですが、高速と一般道を走らせてみた限りでは気になるノイズ等も無く全く普通に走れてるんで、無問題です。
実際、デフの効きを感じるトコまで走らせられるのは、未だ先になりそうデス。

前後デフオイル、ミッションオイル交換 146,470km

リヤデフオイル交換

備忘録 R06/12/09 23143km 交換部品

ミッションオイル交換

NISMO クイックシフト取り付け

注意喚起!!誰もしないとは思うけど・・

2012年4月18日 12:33
壊れるのはこれからです(爆)
今回は常識はずれのシール&パッキン再使用なLab仕様なんでオイル漏れに注意願います。

6月10日、限界テストの予定入れてください♪
2012年4月19日 4:21
こんばんは~。
コメント頂き、ありがとうございます。

一番怪しいのは、デフケースとデフカバーの合わせ目・・・オイラが手を出したトコ、でしょうね>オイル漏れ
ご指南頂いた、ドレンボルトのシールは次回のオイル交換で対策します。

限界テスト、6/10ですか・・・クルマだけはお邪魔できるようにしておきマス(爆)。
2012年4月18日 20:17
こんな大手術も行ってしまうとは、さすがわっきーさん。

このLABって、三河地方ですか?
2012年4月19日 4:28
いつもコメント、ありがとうございます。

この位の作業は朝メシ前の様デス>Labの識者の方々
オイラの前に、三○の重鎮のお方のクルマもデフ脱着してますし・・・(笑)。
実質、3時間半位でデフ積み換えできるとは思っても無かったデス。勿論、わっ○ーさんの下準備のおかげですが・・・(爆)。

Lab>兼六園で有名なトコですよ♪

「@kasshimika さん 年明け早々、災難でしたね。お大事にして下さい。」
五十路に入ったジジイです(笑)。 どうか宜しくお願い致します。 32保存会では「ねたろう」と名乗っておりマス。

トヨタ(純正) GR86純正6速トランスミッション
2025/07/05 07:51:56
BNR32 日照センサー交換
2020/04/24 13:44:07
第8回 32保存会 総会を終えて・・・
2014/10/13 04:40:12

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
乗り換えてもうチッとで22年・・・オドメータは40マソ㌔を超えマスタ・・・ (^^; ア ...
ホンダ CBR250R MC17 ホンダ CBR250R MC17
以前、帰省したトキに写真が見付かったんで、挙げてみマシタ。 😅 途中から追加された( ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
3ドア,3型,白黒パンダのトレノGTV。 初めて買った車で、ほぼ10年間乗りました。 パ ...