ひじ。の愛車 [日産 セドリック]

作業日:2021年9月26日

久々の洗車とCDチェンジャー

お久しぶりです。

前回の車検から早いもので3年以上経過しておりました・・・。

前回の車検切れから1年以上空いておりましたが、生活に支障は全くございません。

しかし・・・全く乗らないながらも不憫で仕方がないので、今年の3月に車検を取得しました。

執念以外の何物でもないです・・・涙

そこで、3月の車検から1度も乗っていなかったので、外に引っ張り出して洗車します!

おっと!
その前にバッテリーが上がってセルが回りません!サイズは「85D26R」です。3月の車検に備えて購入したものがトランクにありましたので、交換します。なぜこんなにバッテリーサイズが大きいのか・・・それ故に高価・・・涙
外装に関しては、いつも洗車して車庫に保管しているので、かる~く水洗いします。それはそれで良いのですが・・・

内装が大変なことに・・・泣

内張りの合皮部分にカビが・・・

中性洗剤でせっせと落とします!

梅雨時期、一度もドアを開けなかったので、室内の湿度が高くなったのでしょう。
除湿剤、トランクに入れていましたが、水でパンパンになっていました・・・。と言っても、4年くらい前にいれた除湿剤です・・・。

なぜ、室内に入れなかったのだろう・・・。

今回の室内のカビ・・・これが初めてではないので、前回と同様に除去しました。完全に私の不手際です。

シートや天井じゃなくてよかった・・・
最近の懸案事項の1つであった、CDチェンジャーの故障です。故障しているのを理解して放置することが性格的にイヤなので、修理します。

この度、ヤ○オクで同型機を落札しました♪

偉そうに言いながらも、実はこのCDチェンジャーで3機目です・・・。

次々に壊れていきます。

ナビやFMトランスミッターを導入すれば解決するのですが、踏ん切りがつかず・・・
今回のCDチェンジャーは「1996年12月製」のようです。画像が上下逆ですみません・・・。

前に付いていたものより、5カ月ほど新しくなりました!!壊れた方は「1996年7月製」でした。

何言ってんだか・・笑
今回導入したCDチェンジャーは、「動作確認済」とのことでしたので、気持ち的にも安心して装着できました!!

CDを入れてチェックしてみると、バッチリ作動しました!

さてさて・・・今回のCDチェンジャーはどれくらい持つのだろうか・・・。

このオーディオスペースにナビを導入すれば良いだけのこと・・・オーディオだって、このY33のデッキはこの頃のサニーからシーマまで、共通だった気がします。そんなデッキにこだわる私・・・。

果たして、CDチェンジャーをオーバーホールしてもらえる業者様などはあるのでしょうか。

ウィール磨き(雑)

クラッチマスターシリンダー取付(Y31用)

エバポレーターからガス漏れ

ウィール磨き(雑)

アクセルペダル スプリング交換

セルモーター交換(日立→三菱)