マサじろうの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]

2025年5月27日

AutoExe Sports Muffler
2回目の投稿になります。今回は同じマフラーを装着しているユーザーに質問したかったのですが、このマフラーの影響なのかもともとマツダ3の特性なのか、排気温度が高いのかやたら湯気が出ませんか?気温20度ぐらいの雨上がりでも私のマツダ3だけ湯気吐いてるのがミラー越しに見えました。直噴だから?同じ思いをしてる人や詳しい人教えてくださーい!それでもイイ音しててとても気に入ってますけどね♪

AutoExe / Titanium+Muffler

AutoExe / Stainless Muffler Dual Tail Type

AutoExe / Muffler Garnish

AutoExe / Premium Tail Muffler

AutoExe / Rear Under Panel

AutoExe / Stainless Muffler Layer Tail Type

平均評価 :  ★★★★★5.00

AutoExe プレミアテールマフラー

スリーキャッツ / SENSE スリーキャッツマフラー

BRIDE ZETAⅣ

ホットフィールド フロアマット Profound

不明 シフトノブカバー

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

2025年5月29日 11:52
湯気に関してコメントさせていただきます!

朝1発目の初回始動時のみ外気温や湿度の条件によっては湯気が出ますが水温が安定して、マフラーも暖まった頃には全く湯気は出なくなります。

チョイ乗りが多いとマフラー内に水が溜まってしまい水蒸気が出てしまうので、長距離を走って(ぶん回して)マフラー内の水分を全て蒸発させてしまうといいかもしれないですね。

迷惑にならない場所で思いっきり空ぶかしをしたり、お山でぶん回した後でも湯気が出てしまう場合には…O2センサー不具合をディーラーでチェックしてもらうのが安心かもです✨
2025年5月29日 20:59
深紅さんこんにちは!回答ありがとうございます。おっしゃる通り町中通勤メインの為、エンジン回せなくてタイコに水分が溜まってそうですね。気をつけてみます!深紅さんの愛車は調子どうですかー?気持ちいいサウンド奏でてますか♪(羨ましい…)

「先日、仕事の関係で長良川上流の方に行ってきました。
鮎の塩焼き食べたかったなぁ。。」
みんカラ初心者です。よろしくお願いします。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド
マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド  MT車に乗っています。