Br.とむの愛車 [スバル R1]

作業日:2025年6月15日

ブレーキペダル整備不良

フットレストの場所を確保してクラッチとブレーキにアルミペダルを取り付けた作業をした後、数日したらこんなナットが足元に。
ん?こんな大きなナットの脱着なんてしたっけ?と思いつつ、しばらく放っておきました。

そしたらある日の昼休み、いつもの本道から左に折れる枝道に曲がるとき、ブレーキ残しつつ5速から4・3速へギアダウンしてステアリングを切ったら、ブレーキペダルが右足の裏からクラッチ側にズルリと逃げてノーブレーキ状態に。危うく脇道に並ぶ車列へ突っ込みそうになりました。
結局、あのナットはブレーキペダルが動作する支点のナットでした。ブレーキペダルが左右に10㎜以上振れるような時は、このナットがきちんと止まっているか要確認です。

通常この手のナットはきっちり締まっている場所なので点検するまでもないと思いますが、CVTからMTに載せ替えてもらった車両なので、まぁいろいろあるんでしょう。納車翌日にエンジンルーム眺めてたらステアリングシャフトのバルクカバーが外れてるの見つけてから、気が抜けないなって思いながら乗ってるので、まだ問題ないです。

2025年8月の洗車

全部取って良いって奥さんが言うので

エアエレメント。

ライセンスランプ2灯化

バッテリー交換(2回目)

ワイパーリンケージ

「[整備] #R1 シート交換をしたい https://minkara.carview.co.jp/userid/3714469/car/3720573/8281935/note.aspx
Br.とむです。よろしくお願いします。

スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
グレード選択できませんでしたRA-Rです 冬が終わったので次の冬の準備します
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
車に全く興味がない息子に使わせてます ちょっともったいないです
スバル R1 スバル R1
R2のMT換装ですが軽トラ並みのギア比に辟易 電スロ大嫌いワイヤーにしたい