tatata0711の愛車 [日産 オーラ e-POWER]

作業日:2025年5月25日

ガラスの水アカ(っぽいの)を落とそう!+α

納車後まだ一ヶ月ほどなんですが、洗車や油膜クリーナーでは落ちないシミが付いてしまっていました。青空駐車の宿命か。。。
そんなわけで皆さんおなじみであろう、カーオールの水アカとりパッドを買ってきました。
新車のガラスに使うのは少々気が引けましたが(コンパウンド入りらしく、逆に傷付いちゃうかも??と何となく思ってました)、物は試しだ!!と施工していきます。
砂を洗い落として拭き上げた後、霧吹きで水をかけながら擦っていきます。
軽い力で、白い液剤が水弾きしなくなるまで擦ったら濡れタオルで拭き取り。
しっかり綺麗に水アカを取ることが出来ました!(※写真を撮ろうとしたけど反射して上手く撮れずでした💦)
簡易コーティングも落ちてしまっているので、カインズのまるごと撥水スプレーを施工し直します。
この作業を全てのガラスに施工しました。気分スッキリ!!
最後の方になるとスポンジの液剤がほとんど無くなっていたので、オーラクラスのコンパクトカーでもパッド1個だとギリギリかもしれません。。。
ついでに雨上がり後のシミが付きがちな内側ドアフレーム部分をフクピカシートで拭くことにしました。
ここはバックドアを開けたフレーム部分。雨染み跡になる前に拭いちゃいます。
フクピカシートは出先で鳥の爆撃なんかを食らったときも役に立ちますね👍
さらについでにタイヤとホイールも簡単に掃除しちゃいます。
タイヤはクリンビューのノータッチUVを噴射するだけ。
ノータッチの泡がホイールに垂れてくるので、その拭き取りも兼ねてホイール専用のフクピカシートで拭き上げます。
これ、ボディ用と何が違うのだろうか💧
AUTECHのホイールはスポークが多くて隙間も狭いので拭くのは面倒くさいですw
かったるい気持ちを愛情で上書きしながら拭き取っていきます💪
パッと見はギラギラピカピカになりました✴
が、ノータッチはどうしてもムラっぽくなっちゃいますね……💦上手いやり方があるのでしょうか??
ホイールの奥の方も汚れていたので次の休みにまた洗おうと思います。

Absoluteを使いたくて

せんしゃ〜

ガソリンスタンドで機械洗車実施

洗車した8

せんしゃ〜

ハイパーレジン詰め替え買ってみました