yama1989の愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2025年5月17日

フロントグリル フィン部分 カーボン ラッピング

南九州は梅雨入り‥。家族で外出もできないため、今日は、納車時から気になっていたフロントグリルのフィンの色褪せを改善するため、カーボンシートでラッピングしていきたいと思います!
今回もみんカラの先輩方の投稿を参考にさせていただいております♪

今回はグリルだけを外す方法でやってみました!(組み付けは‥後のお楽しみ笑)
まずは上のピン六つをマイナスドライバーで外します。
そして、エアエレメントの吸気口部分についてる部品も外しました。
すると、中に手が突っ込めるようになりすので、中のネジを外すとグリルが外れます。ネジは6つだったかな😓熱中しすぎて失念してしまいました😅

腕はボロボロです😊(笑)
よく外れてくれた😂❗️

しかし、これから始まる地獄を私はまだ知る由もなかった‥(笑)
さぁ、フィンを外すぞ!と意気込んだもの、こいつが本当に難関‥。
硬すぎて外れないし、無理にほじろうとすると爪が折れる😅
なんとかはずせましたが、尊い命(フィン側の爪)が一個失われました💔
外れたところで、フィンたちを、食器用洗剤を付けたブラシでゴシゴシと洗います。
綺麗になれよー。
タオルで拭いたら、整備・メンテナンス時に必須の相棒パーツクリーナー君のお出ましです。しっかりと脱脂していきます。
Amazonで注文していたカーボンシートを用意!それとヘアードライヤーも(笑)
恥ずかしながら、シートのカッティングは器用な嫁さんにしてもらいました😅
気泡が少し入りましたが、遠くから見れば分かりません!自分がカッティングしてたら、シートを何回か無駄にしてたかもな‥。
嫁さんは影の功労者と言っても過言ではない!!笑
兵どもが夢の跡。笑
フィンをグリルに装着!!
そして、若干余っていたハセプロさんのラインテープをアクセントに貼ってみました。
なかなか良い感じ😍
グリルへ貼り付けができた喜びも束の間💦
ここからがまた大変でした😅

グリルをあとは戻すだけ、と思っていたのですが、組み付けに大苦戦😢
完全にバンパーを外すまではしなかったものの、少しずらしたところ、ネジとネジ穴がフィッティング!はぁ、良かった‥。
助手席側もずらしてます。
万が一の時のため、プラスチックのイスを敷くという‥笑
グリルをバンパーに装着後、車体にバンパーを装着❗️
初めから、バンパー外せば良かったよ😢
長かった‥。
ボンネットを締めて、正面から。
おー!良い感じ🙆
業者に頼もうとも思いましたが、頑張って良かった💦
運転席側から撮影。
助手席側から撮影。
うんうん、素人にしては及第点ですかね!
(嫁さんに頭があがりません笑)

気になっていたフィンの色褪せがカモフラージュできたので大満足です!!
疲れましたが、やりがいのある作業でした👍
今から黒色系ワックスを塗布して劣化に備えたいと思います!

ウェザー ストリップ ボディ側

補修シリーズ スバルエンブレムキャンディ塗装リベンジ!ならず?ww

うたげっちゅー製作所 フロアサポート(前後)取り付け

失敗の記録PartⅡ フロントグリルのメッキパーツを何とかしようとジタバタする

シフトPに入りにくい→修理(大丈夫か?😅)

失敗の記録 フロントグリル外枠のメッキパーツをラッピングしたかった

2025年5月19日 22:11
いいですね。
ワタクシの分もよろしくお願い申し上げます🙇
2025年6月17日 21:42
返事が遅くなり申し訳ありません💦
鶴田さんのグリルもめちゃくちゃカッコいいじゃないですか!!カスタムしまくりなCO7が羨ましいです♪

「助手席側のアンチグレアドアミラーが一部点灯しなくなってしまった‥。これって治す方法あるのでしょうか😢」
社会人になって初めて新車で買ったインプレッサGP7とお別れしました… たくさんの思い出が詰まってるだけに寂しさもありますが、家族が増えるタイミングということで、...

HASEPRO マジカルアート リムシート
2025/05/20 22:40:36
HASEPRO マジカルアートラインシート
2025/05/20 22:40:32
フロントグリル フィン部分 カーボン ラッピング
2025/05/18 22:25:58

スバル エクシーガ クロスオーバー7 スバル エクシーガ クロスオーバー7
令和7年4月29日に納車しました! 愛車だったインプレッサスポーツとの別れは寂しかったで ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
スバル インプレッサ スポーツからco7に乗り換えます ありがとうインプレッサ。