3式サンチェスの"サンチェス" [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2025年6月29日

エアコンフィルター交換

中古で買ってから2年目。納車整備以降からエアコンフィルターを交換した記憶がないため交換しました。使用したのはオートバックスの純正互換品。価格は10%値引きがあって2,952円
グローブボックスを空にしたら、両サイドを内側に押し込んでロックを外します。画像は左側を押し込んだ時の様子
グローブボックスがフリーになって、奥にあるエアコンフィルターにアクセスできるようになります
ツメで固定されているので摘むように握ってエアコンフィルターを引き出します。この時、フィルターの取り付け向きも確認。上から下に向けて空気が通るようです
フィルター取り出し完了!純正互換品はグレーのフィルターです
フィルターをめくって汚れ具合を確認。そこそこ埃や虫の死骸などがあったので、これは交換を実施して正解ですね!
フィルターの向きに間違えがないことを確認したら押し込み!
カチッと音が鳴るまでフィルターを押し込んだら固定OK!グローブボックスを逆の手順で戻したら完了です

エアコンフィルター交換

スマホ&アンドロイドオート画面設定

いい天気なので洗車

【BP8R】ステアリングカバー編み込み

カシムラ クロック・サーモ・ボルトメーター AK-208の修理

洗車とリアエンブレム塗装&交換