まいたけおの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2025年5月8日

H29年式 トゥインゴ3 前期に安価でCDプレーヤーを取り付けよう

CDプレーヤーと1DIN小物入れを用意します。

小物入れはあまり奥行きが深くない物がよき。
アップガレージで2枚1組110円のブラケットを取り付け。

フェイスパネル前面~耳まで約20~25mm位になるよう5mmの穴を追加工
オーディオ枠にホームセンターで買ってきた木の板(10t)を裏面からネジ止め

バッフルボード?
日産車用変換ハーネスと欧州車用アンテナ変換&ブースターで取り付け出来ます。

開口部にはMDFから切り出し、塗装した化粧パネルを貼り付けておしまい。

インパネはくり貫く必要ありますが車両側に大きな加工は必要ありません。

そんなこんなで作業完了

アンプレスCDプレーヤー MGTpower CDR-985proなのでアンプが必要

MRV-F409でDLX-Z17proを鳴らします。

20~30年前のCDプレーヤーを多数所有しているので色々機種変して楽しみたいと思います。

サブウーファー出力、ノンフェーダー出力の無いCDプレーヤーもあるのでサブウーファー不要なほど低音が出ると噂のDLX-Z17proにしてみました。

とても良いスピーカーだと思いますがネットワークのツイーターレベル-9dbでもツイーターが強いのが困ります。

アンプのゲインで調整すれば済む話しだけどダイレクトモードにしているのでゲイン調整不可

バイアンプ接続しているので前後フェーダーでツイータ-とウーファーのバランス調整

CDR-985proの音質は悪くは無いけど良くも無い。

解像度はいまいち、低音はもたつく、立体感も特になし

試してみたかったから満足

カロッツェリア DMH-SZ700も似たよう作業で取り付け出来ました。

GPSアンテナ(ナビ使わなくてもGPSアンテナを差さないと時計が表示されない、)、マイクは追加で必要になりますが。

DMH-SZ700の場合は車速センサー未接続でも特に問題は感じませんでした。
ついでに

アルパインDA7zを取り付けた時の画像

ホームセンターで溝付きのアングル(1つ300円くらい?)を買ってきて取り付け。

DENONの中級機 DCT-A100を試したい

Apple CarPlay / Plimpton L1 7インチ

6月9日 ロックの日にロックフォード RFX-8250を試す 前編

Android Auto ワイヤレス化(Ottocast 新型ミニ導入)

DCT-A100の高音質に興奮冷めやまぬままDCT-A1へ

6月9日 ロックの日にロックフォード RFX-8250を試す 後編