SONY XYZカーナビ NV-XYZ777EX HDD交換
自分の車にはSONYのXYZというカーナビがついてます。
このカーナビは30GBのHDDが入ってて音楽なんかもPCから入れて聞けるわけですが
10GBぐらいはシステムで使われるので実際に使えるのは15~20GBというところ。
そんで適当にサイトめぐりしてたら、、、
やっぱありました!!HDD交換方法!!
てなわけで、スタートします。
まず用意するもの
・交換するHDD(2.5インチ)。使ってないVAIOの中の80GB使いました。
・2.5インチ→3.5インチ変換IDEケーブルor2.5インチ外付けHDD
・バックアップ&復元ソフト。Acronis True Image 9.0 体験版というのを使いました。
こんなところです。
PCに直接IDE接続で2台HDD繋げればそのままコピーできるんですが。。。
変換ケーブルがなかったので外付けドライブでいったんPC上にバックアップしてから新しいHDDに復元する方法にしました。
バックアップ&復元ソフトですが、XYZのシステムはLinuxベースなので、Linuxのフォーマット形式(ext3)の読み書きに対応してるものじゃないとダメです。
まぁ上記の体験版ならタダでできます。
んじゃ、はじめますか。
VAIOから80GBのHDDを適当に取って。。
早速IDEのピン曲げましたけど根性で戻して。
んでXYZを分解していきます。
まず裏のネジ4本取って、ふた外します。
するとIDEに繋がってるフラットケーブルがあるので、それを外します。
フラットケーブルは切れやすいから注意。これ切るとマジでハンダ付け大変です。ていうか素人じゃ絶対ムリwww
横にネジ1個止まってるので外せば基盤が外れます。
するとHDDが見えてきました。ネジ4本で止まってます。
マウンタもネジ4本止まってるので外して、慎重にフラットケーブル抜きます。ピン曲げないようにww
HDDはHITACHI製ですね。SONYなのにwww
んじゃ早速取り出した30GBのHDDを外付けしてバックアップしていきます。
True Imageの場合で説明していきます。
バックアップは特に迷うとこないです。普通にドライブごとバックアップしちゃってください。
これ結構時間かかって2時間ぐらいかかった。。
USB接続じゃやっぱ時間かかるわー。。
バックアップ終わったら今度は新しいHDDに復元します。
これにてこずった。。。
3回やり直したもんww
バックアップすると、ext3とFAT32の2つのパーティションとMBRってのができます。
ext3はシステムが使うとこなのでもともとの容量のままにしとくといいでしょう。
FAT32領域が音楽入れるとこなんで新しいHDDをフルに振り分けます。
自分の場合はext3 5.35GB、FAT32 69.1GBぐらいです。残りの部分は使えない領域なので使えるとこはフルで使ってます。
MBRというパーティションは0バイトなので復元はしますがパーティションは作る必要ありません。
(このMBRを復元しないとナビが起動しない。)
かなり大雑把に説明してますねwww
写真はTrue Imageの画面。
復元は結構早くできます。30分かかんないですね。
そんで復元できたら確認作業、もとのように新しいHDDをXYZに組み込んでPCに繋げてみます。
XYZデスクトップとかsonic stageがきちんと立ち上がれば正常です。
接続されていませんとか出る場合は復元の設定がどっかおかしいってことです。
まぁなんですか、こういうの慣れてる人がやれば楽勝でしょうけど。。3回も復元しなおしたから超時間かかりましたww
でも約70GB分の音楽が入れれるようになった!!
あとHDDのrpmが上がってナビの動作がほんのちょっとだけ早くなるみたいですw
動画だって入れれます。車ん中で映像は見る気になれませんけどww
ただ車載用でもない普通のHDDが過酷な車内環境にどれだけ耐えられるかwww
ていうかすでに半分の35GB埋まったwww
写真は作業中の机の上wぐちゃぐちゃw