ナノアの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2008年12月20日

自作 アンダースポット 作業工程1

かなり前からアンダーネオンが壊れていたため、「自作アンダースポット」を作成しました

今回は360度全周アンスポにしました
材料です

5mm砲弾LED 白色      ×24発(ケース1個に1発使用)
5mm砲弾LED 青色      ×120発(ケース1個に5発使用)
220Ωカーボン抵抗        ×24本(ケース1個に1本使用)
12芯コード(黒赤一体タイプ)  ×6m前後
100円均一製クリームケース     ×24個(6セット)
T-10ウェッジ用基盤       ×24枚
ホワイトアングル 1820mm  ×4本(画像にはありません)
バスコーク(画像にはありません) 他
今回のクリームケースはダ○ソーで数が揃わなかったため、キャン○ゥ商品(直径3cm高さ2cm)を採用しました

では早速作業開始!

まずは100均クリームケースに配線を通す穴を開けます
クリームケースの底側側面を貫通させるように開けます

ただし4個だけは片側のみの穴あけです(端にくるケース)

今回もハンダゴテを使って溶かし開けました
当然ものすごい臭いがしますので、十分に換気します
次は中身の作成です

はじめは普通のローコスト基盤を丸く型抜きしたのですが時間がかかるので、T-10ウェッジ球用の基盤を使うことにしました

画像の白い面がLEDの付く表側です
○印にあわせてLEDを差し込んで、ウラからハンダ付けすればいいだけなので簡単です
ちなみに+印?(×印にみえるもの)の穴にLEDの足の長い方を入れてあげるようにすれば、3発ずつ直列繋ぎの状態になります
ピントが合ってませんが何か?

LEDをウェッジ基盤に取り付けた画像です

3mm用の基盤ですので5mmだとちょっと強引です(笑)

中央の1発を白にして周りの5発が青です
LEDをつけおわったら電源とアースをとるピンを各1本ずつ残して残りの余分なピンを切断します

電源側のピンに220Ω抵抗をつけて、12芯コードをハンダ付けしていきます

そしてハンダ付けが終わったら、画像のように先ほどのクリームケースに配線を通していきます
LEDがクリームケースに収まったところで、防水処理をします

バスコークを流し込むんですが、クリームケースのサイズが小さいので結構気を使います

そこで同じ100均製品のプリンターインク詰め替えに使う注射器を使ってバスコークを流し込んでいきます

もちろん配線を通した穴の隙間も埋めるようにバスコークを流し込みましょう
バスコークを流し込んだ後のケース裏側の画像です

ちゃんと密閉できました

後は乾くまで蓋を開けた状態で待ちます

アクリルの種類にもよるんでしょうが、蓋を閉めたまま固めると、乾燥中の揮発したガス?が透明なアクリルを曇りガラスのようにしてしまうことがありますのでご注意を!

ウレタンクリアのはがれ

hid球交換

フォグランプ修理

デイタイムランプ IPF製ML-06 取付

お目々のコンディション整えました〜😅

ZERO GLARE  フォグ交換

2009年1月29日 23:03
初めまして、ひめはるパパと言います^^

とても綺麗な仕事と詳細まで説明してもらえて勉強になりました!

今後もお邪魔しますので宜しくお願いします(o*。_。)oペコッ

早速、チャレンジさせていただきたいと思います!

エイエイ (ι´Д`)ノ オー!!
2009年1月31日 1:25
はづめますて♪

こんな説明でよかったらいつでも見てやってください♪

実際のところ、近くでは見せられないほど雑なんですけどね~

アンスポぜしがんばってください!
2009年2月11日 2:16
こんな時間に夜分遅くスイマセン。。

今更なんですが、市販品をチョコチョコさわる事は意外と簡単でやっているのですが。。。
今回の様に1から自作はどうも無理なようです(激汗

基盤の+?×?のような箇所に+の足を入れてハンダするんですが、なぜか真ん中の1つしか点灯しません><;

お手数ですが、④番⑤番を詳しく(ワタシでも理解できるように;)教えていただけませんでしょうか?

最悪は直列で繋げてみると、周りの5個だけが点灯したのでコレで我慢しようかとも思っています^^; 宜しくお願いします。m(_ _"m)ペコリ
2009年2月11日 14:05
こんぬづわ~

真ん中1つだけしか点かないんですか!?
どういう状況なのかよく分からないですけど、あとで4と5の詳細になるような整備手帳をUPしておきますね

まぁワタスもかなぁ~り初心者なんでうまく説明できるか分かりませんが・・・

「夏季休業終わったのにまだ療養中~」
配線いじりが大好きで、気がつきゃ配線だらけのノア蔵君。バッテリーを気にしつつも「まだ何か付けたい…」なんて考えて、一体どこにたどり着きたいのか分からずに、日々こ...

NINJA TOOL
カテゴリ:http://www.ninja.co.jp/
2008/05/30 14:08:35

トヨタ ノア ゆらぱ号 (トヨタ ノア)
2011年9月にひょんなことから乗りかえました。 12月には子供も生まれ、ワタワタしてL ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
もう他の車種にしようと思いつつ、また買い換えてしまった…。4代目レビン。どんだけ好きだよ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
AE92君の素敵なコントロールとはじめから付いてた強化クラッチにつかれ(汗)3代目レビン ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
2代目レビトレ君。初代のATが物足りないからと買い替え決意。しかしお金もない・・・。んで ...