SHiNEYの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2025年7月12日

カーナビ交換(その2)完了編

前回、ナビにロックビスが使われていたことにより作業が頓挫してしまいましたが、マツダディーラーにて取り外していただきました。
ホント感謝です。
既設ナビを外したところ。
助手席側のAピラー内にアンテナケーブル、バックカメラケーブルを通しそれぞれの設置箇所に送ります。
バックカメラは天井から通す予定ですが足もとからのほうが良かっただろうか⋯。
新設ナビ(中古ですが)の各種配線を接続したところ。
別途購入したハーネス類は全て過不足なく使用できました。
アースはナビ本体の横にある取付ビスに取付でいいのかな(純正ナビはそうされてた!?)と思ったけど、ナビ本体が車体に触れてないような気がするので念の為、適当な車体部分でアースをとりました。
配線類を全て仮接続してバッテリー復帰させ電源ON!
ちょっとドキドキする瞬間ですね。
やったー😊
うまくいきました!
ステアリングスイッチも使用できます👌
最後にアンテナ・GPS・バックカメラの配線類をグローブボックス奥のスペースでまとめます。
なお、バックカメラの作業はまた後日⋯。
作業完了しました。
初めてのナビ交換にしては満足の出来です。
ナビ交換の際、ケーブル保護等に巻かれている古いスポンジ?が劣化したもの。
これがセンターコンソール上にポロポロ落ちてそのままウエスで拭いたら⋯
こんな感じになっちゃって⋯
シリコンオフ吹いて拭いても落ちねーっす😭

バッ直ヒューズホルダー交換(Heschen ANLヒューズホルダー)

夜の洗車

マツダコネクト レンズ交換 不具合のため

☆予備リモコンキー電池×

AVIC-CZ902-Rのナビ差分更新、オービスデータ追加と恵方巻き

Audio Setting for TS-Z900PRS