かっぱ2ndの愛車 [三菱 ランサー]

作業日:2009年11月15日

リモコンのバッテリー容量アップ作戦!

オクで買ったときからバッテリーが寿命だった事は知っていました。(数時間しか持ちません、送受信エラーになります。)

・・が、電気に詳しい先人様のHPを事前に見つけてありましたので、早速お知恵を拝借させて頂く事にします^^

BATさまありがとうございました。※BATさま【関連情報】にリンク

パカっと開けます。(分解は得意です。直すのは苦手w)

※ちなみに(特殊ネジなので)Y字ドライバーが必要です。いまならニンテンドーDS用ドライバーとして売ってますし、ホームセンター行けばすぐ手に入ります。
通販で入手したバッテリーと比べてみると、容量アップ(120mA→150mA)した分、若干大きくなります。(newバッテリー右側)

コネクターも違いますし配線も太いので、このままでは付きません。
ケースに仮で収めてみるとパッケージの部分、ちょっと大きいですがうまくハメれば大丈夫です!

※もっと大きい容量の電池も探しましたがあと1~2mm大きくなってしまうのでコレ(150mA)が無難でしょう。
先人様と同じくココで通販しました。

2.4V 150mA @350円
※定形外で送ってくれないので送料1300円もかかりました^^; 2個買っても同じ送料なので予備も入手。

情弱で他の安いところ見つけられませんでした。
戻りま~す。

配線を交換するためブッチ切ります!
(パッケージ剥がせばもう少し小さくなりますが、たぶん剥がさない方が良いでしょう。)
ハンダ付け~♪

工作は楽しいね~♪

あ、寒くてハンダがうまく乗らない・・

しかも伸縮チューブ入れるの忘れてるし(´゚ω゚):;*.':;ブッ
完成~

ズシッとちょっと重くなったような。。(実際は数グラム・・)

これで飛距離も電池残量もまったく気にならなくなりました^^v
セキュリティーの電池切れって何かと嫌だもんね。