つるりんりんの"デイズくん" [日産 デイズ]

作業日:2025年7月13日

純正オートライト取り付け

整備手帳、初投稿です…雑文ですみません。
まずはオートスイッチレバーの交換と
配線をETACSへ取り付ける準備でステアリングなど外してバラバラ~
*ディマースイッチ外すのに困惑した…
*ETACSの24Pコネクターを外すのも一苦労、短いマイナスドライバーを使い外すことはできました。
オートライトセンサーはディーラーから購入(センサー単体)某オークションで探したけど見つからなかった…
車体側に配線が無かった為、カプラー配線は某オークションで購入。
仮組状態で、バッテリー接続して設定変更~

コネクター出品の方から
設定変更の方法を教えて頂きオートライト化設定へ。
ディーラーへの設定変更費が出さなくて助かりました。
夕方で分かりずらいですが、センサー部を布で覆って、点灯確認を~
確認出来たので車内のバラバラ状態を組み戻して終了。
参考にコストを…
中古:ディマースイッチ3.9千円(送料込)
新品:センサー3.2千円
コネクター&配線 2.0千円(送料込)
総費用:9.1千円

タイヤの釘

撥水洗車

2025年7月20日 22:37
こんばんは。
有益な情報を記事にしていただきありがとうございます。
私もデイズb21wを所有しているオーナーです。
ディマースイッチの交換を自分でしたく、この記事にたどりつきました。
デイズのディマースイッチの交換にはまず初めにハンドルを取り外す必要がありますよね?
その作業工程は難しいものでしたか?
記事内にそのステップがなくて、わかりませんでしたので、コメントさせていただきました。
エアーバックも搭載されているので、作業は繊細なものになりますでしょうか?
お忙しい所、ポイントを抑えたアドバイスをいただけましたら非常に助かります。
2025年7月20日 23:12
こんばんは
コメントありがとうございます。
ご質問の通り、ステアリングを外してからの作業となります。エアバック付きのホーンボタンを、まず外すのですが、そこはマイナスドライバー(ちょっと巾の狭い、長めのが使い勝手良いかもです)

ホーンを浮かす事が出来たら、裏側にあるエアバックセンサーを外すのにマイナスドライバーを使います。ステアリングを外すこと自体は決して難しく無いと思います。

みんカラの諸先輩方の整備手帳で外し方を詳しく投稿してくれていますよ(あるふぉんす7世さん) 1度検索してみて下さい。 すごく分かりやすいです。

私からの、おすすめは光センサーを繋ぐカプラーとハーネスですが、ヤフオクで自作品を販売している方がいます、その方から購入すると丁寧な配線図and設定変更方法の手順書が一緒に送って頂けます。(gogo*****さん 三菱 B11系で現在も出ています)

ETACSのカプラーを抜くのが困惑するかもですが、頑張って下さいね

不明な点などあれば、記載出来る範囲でお答えしますので、遠慮なくコメントしてくださいね。
2025年7月21日 0:08
つるりんりんの"デイズくん"さんに早急なコメントいただけました事、本当にうれしいです。
今夜はもう遅いので、また明日以降にデイズの整備を進めてまいります。
是非皆様のお役に立てるようなページを目標に頑張ってくださいね。
つるりんりんの"デイズくん"さん、みんからの繁栄を応援しています!
私も車をテーマにブログを立ち上げたばかりの初心者で同じ気持ちです。
お互い車をテーマにして頑張っていきましょうね。
おやすみなさい。
2025年7月21日 8:49
ホックさん、自分でいじるとさらに愛着湧きますよ

みんカラの先人達が色々と残してくれているので、後追いの私は助かっています。

部品も今じゃ低コストで手に入るので色々交換して楽しみましょう。

「[整備] #デイズ 後期テールランプへ交換とLED化 https://minkara.carview.co.jp/userid/3730052/car/3746819/8305822/note.aspx
つるりんりんです。よろしくお願いします。

日産 デイズ デイズくん (日産 デイズ)
日産 デイズに乗っています。 まだまだ、現役で頑張ってもらうつもりです