kabe-chanの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2009年6月27日

ハザードスイッチ増設

フリップアップタイプのセンタユニットを装着・使用していて気付いたのが、ナビ等を使用時、ハザードスイッチがモニターの後ろに隠れてしまうので停車時やレーン侵入時の合図等の時に操作しずらい事が発覚!、そこで急遽ハザードスイッチを操作し易い様に移(増)設する事に・・・
操作し易い場所という事で、センタコンソール右側のパネルにドリル・リーマを使用して穴を空けてスイッチを装着する事に・・・
市販のスイッチ(ちゃんとハザードマークもステッカーで制作)をパネルに装着して準備完了。
配線(スイッチ用2本・イルミ用2本)をハザードスイッチハーネスまで引き込み、エレクトロタップを使用(ずぼらと言わないで;)して結線します。ハザードスイッチのカプラーは1列4極のカプラーで、配線は緑・黒・緑/白・黒の順になっており、緑・黒が、イルミで、緑/白・黒がハザードです。
ハザードスイッチのカプラー・オーディオパネル・サイドパネルを元通りに装着して完成。
勿論、オーディオ不使用時には純正スイッチも通常通り使用可能にしました。(なぜだかは聞かないでね。)
今までは手を伸ばしてこんな状態で操作していたのが・・・
移(増)設後はナビ使用中でも手元でスマートに操作出来る様になりました。
今回使用したスイッチ・エレクトロタップ・配線等費用総額は大体¥1,000前後で出来ます。時間も1時間以内です。車上荒らし対策として購入・装着したフリップアップモニターがおこした弊害でしたが、無事、対策出来てよかった・・・。

エンジンオイル交換するのだよ!

リアブレーキキャリパー中古交換

シフトが急にグラグラに…泣

オーバーフェンダー、構造変更までとるぞ!・・・多分、その③

サイドブレーキワイヤー交換(片側だけ)

コルトさんの前歯復活(๑˙ϖ˙๑ )

2009年12月17日 16:44
はじめまして。。。
自分は何も考えずにインダッシュにして大変困っていたところココにたどり着きました。
早速、まねをさせていただこうと思うのですがスイッチってどんなの選べばいいんですかね?
すみません突然の質問^^;
2009年12月18日 23:21
こちらこそ初めまして。
ハザードスイッチの移設に使用するスイッチについては、入手のし易さから言えば、カー用品店等で販売している※プッシュスイッチがお勧めです。

※(操作(押)した時にだけ通電するタイプのスイッチです。商品のパッケージには『プッシュスイッチ(自動戻りタイプ)』と表記されています。)

このスイッチはイルミネーション付きの物も販売されていますので、好みに合わせてお選び下さい。

但し、スイッチには△マークは無いので自作が必要ですので悪しからず m(_ _)m
2010年1月7日 0:03
お礼がおくれましてすみません。
とても丁寧にありがとうございます♪
早速探してこようと思います!!

そこで大変申し訳ないのですがまた質問です。
配線なのですが緑・黒が、イルミで、緑/白・黒がハザードとありますが
それぞれに+-があるってことですか?
まちがって自動戻りタイプじゃないタイプを買ってきてしまいましたが問題ないでしょうか?

質問ばかりですみません
2010年1月7日 14:07
お礼は別に良いですよ (^.^)b
これを参考にチャレンジして下さいね。

配線の極性に付いてはそれぞれハザード/イルミ共に+/−が有りますので、それぞれスイッチを介して結線して下さい。

イルミが不要な場合はハザードのみ結線して下さい。

※ハザード/イルミ両方を結線する場合、マイナスは一つにまとめない様、注意。

スイッチについてですが、普通のタイプのスイッチ{ON/OFF切り替え方式}は使用しないで下さい。
必ず、自動戻りタイプのスイッチ{(押)した時にだけ通電する方式}を使用して下さいね。

パッケージの『自動戻りタイプ』の表記が小さく、見難いかも知れませんので、購入される際は注意してください。

それでは、頑張ってくださね。(^_^)/ ̃
2010年1月7日 23:56
無事に完了しました(^O^)

少しづつですが車分解がわかってきて楽しくなってきました♪

感謝です(^O^)/
2010年1月9日 18:42
○○''さん 乙です。

無事に装着出来て何よりです。

どんな感じに仕上がったのか楽しみ~(^-^)

「朝の通勤時エンジンから突然の異音→減速→停止 ?!再始動できずレッカーのお世話になりガレージに逆戻り・・・」
TOPPO-BJ Rに乗っております。 ドレスアップ・チューニングなどの車いじりネタから 趣味のお話まで皆さんと色々情報交換をしながら徐々に 交流を深めて...

COLT SPEED エンジンヘッドカバー
2013/05/07 11:22:44
SILK BLAZE Helical Short Antenna (Carbon)
2013/03/28 12:51:31
祝200人&100セット突破!!!
2012/09/14 15:02:45

三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
前所有のトッポBJがクラッチトラブルで修理不能になり、急遽同型のトッポBJを手に入れパー ...
その他 スコット その他 スコット
以前まで乗っていた赤のSCHWINN(シュウィン)から中古ですがフレーム・フォークを入れ ...
その他 ビアンキ その他 ビアンキ
前所有者から格安でフレームとホイールを譲り受けました。 それに前所有のロードのパーツを全 ...
三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
初めて乗った車が三菱車で、以来ずっと乗り継ぎ続けている三菱車大好き人間です。(別に他のメ ...