ねんでるの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2015年8月12日

楽しい運転は健全なシートから(フルバケに交換)

最初にこのクルマの純正シートに座って試乗した時に違和感があんまりなかった。

割と背中のサイドサポートがしっかりしていて、17年とかいう経年の割にアンコ(クッション)が崩落していないせいか椅子に体重を預けられるので「コレで純正とかスゲーな」と素直に驚いた

…驚いたのは本当だし近年の新型車でこんな感じのシートを作れないのはやっぱりコストカッター旋風だから?とかいう XxxK な感想しか出なかったりするのだけど。

しかして純正シートの出来栄えがイイっつーのは「ある程度の走行」って話で、「それ以上」となると基本的にはセミバケなりフルバケ形状のナニが必要とは思ふ。
しかもサイドサポートがソレナリに壁が高く、肩もホールドしてくれるタイプでないとダメっス。

体格(骨格が大柄 or ふくよか)の問題とかで既成品のスポーツシートが合わないっていう方も割と居らっしゃいますが、特に骨格が大きい方の場合っつーと北米あたりで販売されてるシートとか使ってみたらどうですかね。

ふくよかな方の場合は、正直言うと「ダメだ痩せれ」って言われると思います。Y下町のアレ専門店だと口が裂けてもソレはそう言わなそうだけど、前後方向にふくよかなのはまだマシで、横にふくよかなのは基本的にダメですカラダ入んないんだから物理的にダメって話です。

ということでココに某ヲクで4桁円で落札したサイド止めタイプの中古シートレールを用意するじゃろ?

純正シートの外し方は車種固有で若干の違いはあるにしても、MR2 (SW20) の場合は運転席右前側の内装を外すのにチョットだけ「へ?w」ってなりつつも適当に外し、シートを固定しているボルトも適当に緩めて純正シートを摘出しつつ。

シートベルトは別に4点とか使う予定は無いのでっつーか、車検通すには純正の3点ベルトが必要なので「受け」だけバラして転用します。

あとアレだ、中古のシートレールにシートベルト受け取り付け用ボルトが無いとかいう場合もあり得るんだけど、ボルトが無いからって【ホームセンターのボルトで代用はダメ絶対】です。
シート(ベルト)用ボルトは作ってる材料とか製造方法が通常のボルトと全然違う強化品なので、そういう時はディーラーなりに「シートベルト取り付け用のボルト余ってませんか?」って聞くなりして入手しましょう。
ディーラーのサービスマンと仲良くねぇよ!とかいう場合は解体屋さんにでも行って下さいw

まぁ…新品でシートレール買えば「シートベルト受け用ボルト付いてないっス」とか言えば別で送ってくれるとは思いますが。
ホンで仮組みして車体に載せて自分も載せて座面角とかを調整したら本組みというかボルト締めマシマシして組み立てていく

…とかいうトコロで純正シートベルト受けの形状が「これじゃーベルト締めらんねーぞ」的な位置になってしまうので、適当に曲げ直して装着。

ちなみに画像に映ってるバケットシート自体は、JA4 (Honda Today) 時代から続く由緒正しい「ドコの馬の骨とも知らんアレ」のフルバケなんですが、考えたらコレも中古で手に入れて7年ぐらい使ってるのか…ドンだけだ俺(´Д`)
フルバケにすると乗り降りしづらい

…と言うのは半ば都市伝説だと思っていたのですが、設計年次の古い MR2 (SW20) に乗ると確かに若干乗り降りしづらいです主に屋根が低いせいだとは思いますが。

でもこのクルマって割とステアリングチルト機構が上の方まで角度を跳ね上げてくれるのでソレで対応できる感じが。
もしくは典型的な「レールスライドしてナニする」でも良いんですが、乗り降りする度にレールを前後させるのも面倒くさいので、股関節を柔らかくしておきつつステアリングチルトでウチは対応する予定です。

今の世の中でだと少数派だとは思うけど、「初めてフルバケを入れてみたいけど乗り降りがどーなんだろー?」って悩んでるヒトは、こういう時代なので乗ってるヒトを何人か尋ね回って「乗り降り実演して下さい」って頼んでみるのもヒトツの手かとは思います。
まず間違いなくサイドサポートが無い純正シート的な乗り降りの志方はやってないはずですなのと、股関節が固い人は苦労するはずです。
股関節を柔らかくするのは格闘技のみならずスポーツの基本っぽいので頑張ってみてください。
頑張らなくても良いけど、ソレはソレで座れないだけですし(酷いw

おかげ様でブレーキの精度が上がり、ステアリングが基本的に引きでしか制御できなかったのが押しも制御が効くようになって、クラッチのミートも「ややピントが合わないでボケた感じ」だったのがピントが合う感じになりってこって、ボチボチとアレがナニ出来そうです(完全かつハイパフォーマンスに出来るとは書いてない)。

ステアリング交換

タイヤ/ホイール交換の追加対応

強制ファン取り付け

SW20(3S-GTE)のクーラント残量を簡単に見る方法

車検の為ブリッドのフルバケに交換する。

車載カメラステー