Moving!の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

2008年4月2日

carrozzeria carrozzeria 16cm ドアスピーカー(ハイグレード)

先ずはリアドアです♪(フロントというメインは後のお楽しみに!)

最初オーディオレス購入だったので、スピーカーはフロントのクラリオン製・純正 16cm だけでした。リアへは同じ carrozzeria のコアキシャル 2WAY ・ TS-J16A を考えていたのですが・・ なんとなくお付き合いでダイハツ純正ディーラーOP品をディーラーで入れて貰ってしまいました(^-^; このスピーカー、色も価格帯も TS-J16A と似てるけど・・ ツィーターの感じ(形状)が少し違う??
明らかに別物みたいですが同等程度の性能はあるのかなぁ?
工賃コミで\21,000のところ、\1,000引いてくれました☆

で、インプレッション。

(*_*;?

なんじゃ、このこもった音!!
リアのみに絞ってボリュームを上げていくと・・
昔家にあった"ラジカセ"でAM放送を聴いているようではありませんか!!
更にボリュームを上げていくと... 低音が一気に割れた~

ツィーターの方向もクルマの後方やや上へ向けてセットされているので文句言いに行ったら「ココの位置では何も無い方に向けておかないと高音がシートなどへ当たって吸収されてしまうのでこの方向がBESTで取り付けマニアル通り」らしい..
音の悪さはSPだけのせいではなく、何よりもリアの下隅というムーヴの取り付け位置上こんなものがいいところらしい。。

まあ、リアのみに絞って大音量にすればこんなところだが・・
現実的に使用するフロントとリア半々位にバランスを取れば、これまでとは全然違った素晴らしい広がり感に思わず嬉しくなった事は一応補足しておきます☆

やっぱり運転席での聴き心地はフロントあってのシステムですね(^-^;
リアはこのクルマの場合、頑張って中途半端に高価なSP入れるよりもフロントの純正のでも移植させておくと良かったかもです w

でも、勿論フロントは・・ 今度こそ TS-J16A 入れます(^-^;;

だってどうしてもツィーターの外付けが気に入らない人が家族に約1名おりまして..(^-^;)
この度のコアキシャルSP、ドアの内張り内にさりげなく透けて見える黄色いユニットが品よくオシャレで超おきにいりです♪ 写真では真正面からの丸見えのみですが☆

関連情報URL:www.daihatsu.co.jp/accessory/move/index.htm
定価21,000 円

PIONEER / carrozzeria / TS-F1040

Rockford Fosgate / R14X2

DENSO TEN / ECLIPSE / ECLIPSE TDX700C

ALPINE / X-171S

ALPINE / DDL-R16C

ホンダ(純正) / GS-5060DL

FOCAL 165V1

KENWOOD KFC-US1703

Rockalpha RA-FUL260

PIONEER / carrozzeria TS-STX510

DIXCEL SD type/ スリットディスクローター

トヨタ(純正) GR MOTOR OIL Touring 5W-40