dynamismの愛車 [ホンダ インスパイア]

作業日:2009年7月28日

ボディーフルデッドニング

基本、この車は本当に静粛性を考えて車造りをしているのかと作業をし始めてから考えてしまいます。

触れば触る程に良くなるこの手の作業に、現在も制震材や防音材の仕様変更を行っているために終わりがありません。

トランク内フェンダーフロア部分の制震材貼り付け。
トランクフードもこんな風になってしまい、トランクの開閉に難儀しています(-_-;)
スペアタイア収納部分です、この部分の制震や遮音は直接オーディオに関係しますから特に念入りに・・・
室内天井は、フルデッドニングの要です手を抜かないように!
何でもないフェルトが断熱効果を生み炎天下の走行中には天井内張に触れても外気温を感じません。

問題の雨音ですが、天井部分が静かになりすぎグラスエリアに当たる雨音が凄く気になります。
フロアトンネル周辺は防音も兼ね断熱効果を期待し、鉄板の見える部分は全て対策を施します、この結果コンソール廻りの熱源が無くなり夏場は非常に快適になります。
室内フロアは十分に制震材種を使い分け剛柔をもたせ振動周波数を一律にしない工夫を凝らし、不快感を感じる低周波成分を押さえます。
制震シートも張り終え、防音シートの貼り付けです、むやみやたらに穴を塞ぐことばかり考えていると逆効果になりますので程々に敷き詰めることをお勧めします。

現在も引き続きデッドニング作業が続いておりCP3に相応しい材料を探し求めています、使用材料の表記をしたかったのですがもう少しデッドニングを突き詰めますのでそれまではご勘弁の程・・・m(__)m

-----------------

フルデッドニングの途中経過ですが?

基本的な車両骨格が走行中の走行音に対して無防備であることに起因しダウンサスを入れた車はサスが拾う突然の外部入力音に対して防ぎようがありません。

停車時、室内はエアコン作動時の外部ファン音は殆ど気にならなくなり、音楽を聴きながら走行し出すと走行音は確実にオーディオに打ち消されます。(音量に関係なく!)

速度を上げていくと、60kmを境に走行音が減少し100km時になると、フロントガラス付近で「風切り音」のみが室内に聞こえ、オーディオ音量「6」で十分ソースが聞こえ、同乗者との会話も普段の声量で十分に対応できる程です。

と、60km以下の更なる静粛性を求め作業続行中です!

冬を越えて待ちに待った洗車

補機ベルト交換

1DINオーディオ取り付け