dynamismの愛車 [ホンダ インスパイア]

作業日:2009年9月5日

Special Upper Arm 換装

私の記憶が正しければダウンサスを入れるとハンドルがクイックになるはず?

RS-R車高調装着時もそうであったように、無限サスを入れても、ノーマル時と比べても明らかにハンドリングが「ダル」になる!

原因を追及していくと、ダウン量に関わらずフロントサスのキャンバー角が変わらない・・面白くないですね~(-_-;)

私の車感からいくと、リアタイヤに付いたネガティブキャンバー角と直立したフロントタイヤの調和のとれない姿は・・・ダメですな~!

クイックなステアフィールとバランスのとれた車本来の美しさ(私の偏見で((^^)) ドーモ、スイマセン。)を求め今回の作業が開始されます。

訳の分からない計算式を用い新品のUpper Armを切断し、ピロボールに変更!
Upper Arm上面

CP3フロント加重生半可な代物では無い、こんな見てくれで大丈夫かいな?
Upper Arm下面

少し安心(^_^;)
Upper Arm下面拡大

十分な溶接長さと補強材で更に安心(^_^)b
目標であるリアキャンバー1.48~1.63度に合わせると、意味不明な計算式から導き出された切断長は純正品と比べると幾らになると思います?
この様な作業をしていて、車内騒音源を発見!

なんて言いながらサスを外しUpper Arm仮付け組み込み、その後四輪アライメントも計測しないままに試走その後四輪アライメントで計測し目標のキャンバー角に近づけていきます・・何度も何度も・・何とも根気のいる作業、またアライメントテスターを独占状態m(_ _)m
やっと目標値も達成し最終組付け、Upper Armとフロントフォークのナットも割ピンも新品を調達し仕上げになります。

ここに来るまでに6時間、何ともお疲れ様でしたm(__)m
出来上がり状態、未だフロントだけしか見せないよ(*´艸`*)

フェンダーとの縦ライン如何なものでしょうか?

防塵塗料を塗った床の上でハンドルの据え切り音はまさに欧州車?

特筆するのは、低速時の段差通過時はダウンサスを感じさせない程マイルドです。

ハンドリング?

それは貴方が試すのでしょ?

車検

タイヤ交換

冬を越えて待ちに待った洗車

補機ベルト交換

ローテーション実施(70,420km時)

1DINオーディオ取り付け