(K11マーチ)キューブZ10用クスコピロアッパーマウントOH
  中級 |
数か月前ヤフオクでキューブZ10用のRSR車高調を買って一緒についてきたキューブ用のクスコピロアッパを使用していたのですが、ここ最近マウントがやかましいのでリフトで上げて確認すると、縦ガタと上下のガタがあまりにもひどかったので、ピロボールを交換します。
今回交換するベアリングはNMBのMBWTD18-207です、クスコ純正はMBWT18が使われているそうですが高いので使いません。
リフトで上げてうまいことストラットを外します、外したらスプリングコンプレッサーをかまして縮めます。
縮めたら本来はこのナットの中にある供回り止めの六角にレンチをかましてナットを緩めるのですが、前の使用者が六角の中でレンチをへし折ったようで使用できないのでインパクトで強行突破します。車高調を傷めるのでショック抜けを覚悟して臨みましょう。私の車高調はハナからショックが抜けきっているので心配いりません。
分解できました。分解したときにスプリングシートなどなくさないようにしましょう、一枚どこかに行きました。
ピロアッパの裏側はこんな感じです、ここからピロボールを取り出すためには、側面の六角を2個緩めてこの2つの小さい穴ぽこをどうにか道具をかませて回す必要があります。
私はサークリップ外すやつのごついので無理やり回しました。大成功です。
こんな感じで取れました。
後はこの新品のピロボールをはめて分解した部品を組み立てていって終了です。
なんだかんだ片側やるのに1時間かかりました、慣れたら30分くらいで終わるかもしれません。
外したピロボール結構やれてますね、指で簡単に回せるくらいゆるくなっていました。
関連コンテンツ( マーチ の関連コンテンツ )