shin-gの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:0001年1月1日

スーパーアウターバッフル

まずはインナーベースから製作。

アウターバッフルを固定する土台になる、重要な役目をしてます。

アウターバッフル自体がきっちりと固定できていないと、ただの“見た目だけ”のアウターバッフルになってしまいます。

それではせっかく良いスピーカーをつけても、宝の持ち腐れ状態(汗)。

それを受け留めるインナーベースやから、なお重要!

しかし、ポロの純正は樹脂パネルについてるだけ(汗)。

しかもその樹脂パネルが、かなり歪な形状をしてる・・・

いろいろ思案してると、その歪な形状にも意味があり、その形状を崩すと内張りがはまらなくなったり等の支障が出ることが判明。

ドア側の鉄板とガッチリと固定が出来、更にアウターバッフルとも固定が出来、インナーバッフルとしてのバッフル効果が得られ、結果スピーカーがきっちりと仕事が出来るような形状・・・

そんな全ての条件を兼ね揃えれる様に、試行錯誤した結果・・・

純正の樹脂パネルの形状を、FRPでそっくりそのままコピーし、支障のない程度にまで厚みをつけ、そのFRPパネルにインナーバッフルボードを特殊ボンド&パテで一体成型することにした。

木とFRPを引っ付けるのにパテだけでは強度が出ないし、後で割れてくる可能性大なので木とFRPは特殊なボンドで引っ付けています。

パテは、成型をする目的程度です。
←これが裏面。

スピーカーの背圧がスームーズに抜けるように、バッフル裏面を滑らかに削ってます。

ただバッフルボードをつければ良い音になるのではなく、スピーカーユニットを100%生かすような構造にしないと意味がありません。
成型後、制振塗料ダイポルギーを程よい厚みで塗り重ねます。

防水効果も兼ね備えています。
こちらは表面。

アウターバッフル固定用の、鬼目ナットが埋まっています。
ドア側に、純正穴と新たに新設した固定用穴を使用し、ボルトでガッチリ固定。

バッフル廻りはコーキングで処理。

これでインナーベースはドアと一体になり、アウターバッフルを受け留める準備が出来ました。

リアワイパーブレード交換

バッテリー交換DIY初回

6回目の車検

OttoCast P3PRO

カーナビ外し

これもメンテナンス...6R POLO タイヤ&エンジンオイル交換