もっさり☆の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2011年5月27日

マツダ純正(MOP) G-BOOK ALPHA ボイスコントロールHDD 地デジ化への道(最終章)

って事で最終です。特にたいしたネタじゃないんですが(w

一応 先に言いますと写真の型でOKです。

品番は NVP-DTP-21

因みに純正品番は C306 V6 536(SANYO品番 NVP-DTP-21M)

となります。

純正品と違い、配線が長いのでトランクに取り付けが可能です。(純正は助手席下らしいけど詳細は不明)
後、純正が 4X4アンテナなのに対し 2アンテナになりますので、若干感度は落ちると思います。

それでも ワンセグ自動切換えもあるし、タッチパネルで操作できますので、ストレスなく純正同等品と思って間違いないでしょう^^

序に色々な型を試してみたので、 その様子だけメモっときます^^
NVP-DTA19NF(15NF.18NFも同じ) RCA接続の汎用品
繋がりますが、専用アダプター、リモコン受信機が必要となります。
最初はコレをタッチパネルで操作出来るように色々試しましたが、駄目でした。

NVP-TDA10(11) 13pin接続
電源が入りません。 なかを 開いて、ACCを直接ハンダ付けすると電源は入りますが、認識されません。

NVP-TDP-20 13pin接続、電源別取り付け(ACC.-)
電源が入り、「DTV」の認識もさ、映りますが、 タッチパネルが動きません。フジテレビ固定になっちゃいます(W
初期設定が出来れば全動作可能な可能性があります。
アップデートディスクが存在するので、もしかしたらそれでいけるかも?
ワンセグ自動切換え無し。
結局のところ 同品番でしか動かない結果となりましたが、色々と勉強になりました。

無駄に地デジチューナーを買い集めたみたいになってますが、よく調べて説明してオクに出したところ、トータル黒字になっちゃいました(w

この辺の品番はTOYOTA、レクサス、SUBHARUでも使用されていて、情報を集める為に結構遠い車種まで調べる羽目になりました。

よく調べるって大事ですね^^

この場を借りて!お手助け頂いた皆様、本当にありがとうございました^^
因みに! このNVP-DTP21って品番 5年くらい前に生産中止となっております。 自分も探していましたが、3ヶ月かかりました。
手に入れたい方は、オクやアップガ等で気長に探した方が吉です。
ただ、希少な品番なだけに出るとソコソコ値段が上がってしまいますので注意してください。

格安で探したいのでしたら、 DTP21に対応しているナビを検索して「ジャンク、地デジチューナー付」等の形でゴミナビとセットで販売している物を探した方が安く、確実に手に入ります。
品番は下記となります。
NVA-GS1409DT、NVA-GS1480DT、NVA-HD1680DT、NVA-MS1280DT、
NVA-MS1180DT、NVA-HD1500DT、NVA-HD1350、NVA-HD1300、NVA-HD1100、NVA-HD3200A、
NVA-HD4000、NVA-260、NVA-280、NVA-250、NVA-200

大体購入できる目安は1万~2万程度です。

はい!お分かりの通り、純正購入より10万くらい安いですよ~^^

因みに 上記画面に見覚えのある MPVやアテンザのMOPナビの方! マツダのカタログ品番は微妙に違いますが中身は同じ地デジチューナーですので、そのまま使えます。

因みに Dに聞いた所 持込でも取り付けはしてくれます。
ちょっと嫌な顔されますが、そこは致し方なしですんで^^
取り付けについては特に難しいことはありませんでした。

写真の13PIN(画像はチューナー側)を ナビ裏の助手席側上のコネクターに挿すだけです。

しっかり試してませんが、位置から言ってナビをバラさなくてもグローブボックス側からアクセスできると思います。(多分ですよ)

後はACCと-をヒューズ辺りから持ってくれば万事OKです。
その他、アンテナ等のやり方は他の方の整備手帳で確認して下さい。

備忘録 クギ摘出

エンジンオイル交換&モリブデン添加

ヘッドライトコーティング

サイバーナビ avic-zh0999 SSD化

Apple CarPlay取り付け

TAKMO PREMIUM GLASS COAT 3000製品インプレッション