booyonの愛車 [日産 フーガハイブリッド]

作業日:2020年9月12日

エアコンフィルター交換 2回目

エアコンフィルターを交換します。

前回交換時にまとめ買いしたBOSCHのものを使います。

本当はアロマディフューザーのカートリッジも一緒に交換すると楽なのですが、バカなショップが誤配送しやがって間に合いませんでした。
天気悪いし、何もやらないのも暇なのでこっちだけ先にやります。

アロマのカートリッジはロアーカバーだけ開ける方法で来週交換してみます。
多分大丈夫かと思いますが、素人ですし手が滑ることもあろうかと思いますので念には念を入れて養生します。

手順はこちら
交換前
前回の交換は2018年2月 16000キロ時でしたので、これは約2年半、走行13000キロほど使用したものになります。
こちらが新品

ほとんど差がわかりません。
タバコも吸わず、窓もあまり開けず、掃除も結構やっているのでさほど汚れてませんでした。
交換前のものはフィルタの谷間に少し埃がたまっていたくらいなので、掃除機で吸い取ればまだまだ行けそうでした。

今回は交換してしまいましたが次は2年後に清掃で良いかなと思います。
備忘録も兼ねて

前回は困らないので記録を残さなかったみたいですが、グローブボックスを戻すとき、タンパーのクリップをグローブボックス右側面奥に取り付けるのですが、ここで10分くらい手こずりました。
(前回はこのクリップを外せなくて格闘した思い出が・・・)

奥の隙間からは左手しか入らず上手く取り付けられない。
結局右側面から右手が入ることがわかり、難なく取り付けられました。
ちなみに前回も間違えそうになったのですが、フィルターは上下のの向きがあり、このボッシュ製は本体に印字してある矢印が下を向くようにセットするようです。
(うろ覚えですが確か純正は矢印が逆だった気がする)
戻してステッカーを貼り、終了

ドアミラーを 日産のグロスブラックに塗装

フロント車高調直巻スプリング交換

純正連動可能のCarPlay&Android autoインストール

何か良い意味で微妙

終活