Kentさんの愛車 [BMW X5]

作業日:2019年6月6日

【備忘録】Mスポーツ・ブレーキ

G05のブレーキシステムは、エンジンサイズおよび車両装備によって、ブレーキキャリパーとディスクの組合せが異なり、フロント用では3種類の組合せが存在します。

フロント用のブレーキシステムは標準仕様が、Continental製(A)のキャリパーが17インチディスクと組み合わされ、さらにオプション仕様としてBrembo製(B)のキャリパーが、18インチディスクと組み合わされます。Mスポーツ・ブレーキは、キャリパーがBrembo製(C)で、19インチディスクと組み合わされています。

G05の日本仕様は、カタログ上、Mスポーツモデルが20インチタイヤを標準装備とし、スタンダードモデルでは19インチタイヤが標準装備されますが、エンジンは共通ですから、スタンダードモデルでも、フロント用のキャリパーは、Brembo製(B)が装備されるのかもしれません。一方、キャリパー(A)および17インチディスクをもつブレーキシステムは、車両前部の重量が軽いグレード向けと思われ、欧州では2リッターディーゼルエンジン(B47?)を積む、25dなるグレードも追加されるようです。

Source: G05 Technical Training documents, Chapter 2, G05 Powertrain and Chasis, by BMW Group University Technical Training, BMW Service, P.72
リアディスクのキャリパーは、何れもTRW製です。

因みに、Wikiによると、TRW社とはアメリカの老舗自動車部品メーカーで、アクティブセーフティおよびパッシブセーフティの世界的リーダーだったとの事。2015年に独ZF社に買収されるが、社名にはTRWが残っています。

G05はブレーキキャリパーの製造メーカーが前後で異なる様です。

標準のブレーキシステムは、キャリパー(A)に17または18インチディスクが、Mスポーツ・ブレーキは、キャリパー(B)が19インチディスクと組み合わされます。

Source: G05 Technical Training documents, Chapter 2, G05 Powertrain and Chasis, by BMW Group University Technical Training, BMW Service, P.73
テクニカルドキュメント内のイラストでは、18インチ以上のディスクと組み合わされるキャリパーは、フロント用もリア用も、Mスポーツ・ブレーキとMロゴのないものがほぼ同じものの様に見え、Mスポーツ・ブレーキと銘打っていても、キャリパー自体は、機能的にも同じものでしょうか。ただし、組み合わされるディスクの大きさが異なるため、システムとしては、ブレーキ性能は異なることになります。

なお、G05向けに、M Performanceパーツがすでに発表されており、フロントのみの写真ですが、専用のキャリパーとディスクが存在するようです。Mスポーツ・ブレーキが装備するものとは、明らかに色も形状も異なっております。より高いブレーキ性能を求める場合には、M Perfomanceブレーキシステムに交換する必要があるようです。

フロントディスクローター、パッド交換

デイライト減光

汎用サイドエアロ取り付け

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換他

1年点検実施、費用を抑えました