みらこの"みらこちゃん" [ダイハツ ミラ]

作業日:2008年11月23日

エンジンルーム内のスポンジ交換♪

さすが12年落ち。。。

ついてるスポンジがもぉ手で触るとぼろっとモゲる。。。
風化寸前なので交換することにしましたぁ~。

あっ手前の方はとりあえずもぎ取った後ですのでぇ~。
材料はホームセンターから仕入れたEPTスポンジと両面テープ♪

なぜEPTスポンジを選んだかというと屋外用で熱や水に強いって理由からです。
元の幅がわからなかったから大きなシートで買っちゃった。こんなスポンジなら残っても失敗しても大丈夫だし、また違うところで使えるでしょうタブン。。。
スポンジを全部取った後両面テープを貼り付けていきます。

。。。ぶきっちょランド炸裂でつ(θωθ;)
ラインに沿って貼り付けるなんて器用なことはぶきっちょな私にはムリだし、あまりにも時間をかけすぎるとまたご近所様から痛い視線を受けるので手早くをモットーに作業を進めました。
でけた!(*・∀・*)

ちょびっと走ってみましたけど鉄板が当たる様な音もしないのでまずは成功??

あとはお山ランドでぶんぶん廻してみようと思います♪
今までこんなことでさえ、車屋さんに頼んでましたから達成感ありあり。。。
これからはこんなことからでも自分でリフレッシュできるように頑張って逝きたいと思います!

オイル交換

その7 Vベルト交換

サーモスタット交換

ダッシュボード外し&エンジン&ミッション降ろし等

プラグ交換(初めて)(+エアコンフィルター、エアフィルター交換)

オイルパン ガスケット塗り直し

2008年11月24日 19:35
 自分で出来る整備は、自分ですると楽しいし愛着が沸きますね。
2008年11月25日 23:25
ずっと気になっていたところでしたのですっきりしましたぁ~(・∀・A゙
こういうヘタリからボディが歪んでいくのかなぁと思いましたので今回頑張ってみました。

次はドアの内張りを剥がしてアレコレしてみたいと思いますけどその前にご近所様の視線という強敵が。。。頑張ってみますけどね!(`∩´)Ω
2008年11月25日 2:44
こういう部分は見えないけどきちんとしとかないとね。

DIYは結構楽しいよぉ~。

出来る部分はもちろん、出来そうな部分も自分でしよょ~うo(^ω^)o
2008年11月25日 23:55
やっぱり、そんなものなんですか?
スポンジなんて鉄板同士が干渉していそうにはないんですけどソコにあるには訳があるんだろぉな~と思いましたので交換にチャレンジしてみました♪

自己満足ですけど自分の手で直すことに。。。ハマりそうですよ。

いつやるかはまだわかりませんけど走行に関係のないドア付近の気になるところからリフレッシュできればいいなと思ってます(*・∀・*)ガタガタトウルサイノ。

「妄想妊娠ちう^^♪」
ミラしか見えないバカ正直&恥ずかしがり屋&人間嫌いってか怖がりやね('―`;)←これ、テストに出すからなぁ~!(笑)「社交辞令」なんて何それ?美味しいの??? ...

ダイハツ ミラ みらこちゃん (ダイハツ ミラ)
私にはもったいない素晴らしいポテンシャルを持った、じゃじゃ馬みらこ。 あなたに追いつける ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
TR-XXリミテッドの前に乗っていた車です。 これだけがMTです。 こうして見ると、ほ ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
L200SアバンツァートRの前に乗っていた車です。 初めてのターボ車、オモステで私の二 ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
元彼です。きゃ~恥ずかし~!!