えんそにっくの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2012年1月21日

天井の制振とデッドニングをしてノイズを押さえよう 2

吸音シートも切っておきます。
ニードルフェルトも切っておきます。こういった下準備が大切ですね。
さぁがんばって貼るぞ!!!

まずは制振シートを貼りました、当初は全体の50%位貼る予定でしたが、追加施工はしたくなかったので、ほぼ全部のエリアに貼りました。画面を横切る何本かの棒にも1枚ずつ貼りました。こんな真冬の真夜中では制振シートの接着部分が固くて話にならないので、ヒートガンで温めて粘着力を上げながら貼り付けました。
続いてニードルフェルトを貼りました、当初は2枚重ねで貼る予定でしたが、天井が戻せなくなるかも・・・?という思いがよぎり1枚にしました。
そして吸音シートを貼りました。

これでニードルフェルトが10mm、吸音シートが5mm、合計で15mmの層ができました。
荷室一番後ろにニードルフェルトが詰まりそうな空間があったので、しこたま詰めておきました。
運転席前方にも同様にニードルフェルトが詰まりそうな空間があったので、しこたま詰めておきました。

デッドニングの完っ成でーす!(マチャアキ風に)
さぁ、内装を元に戻しましょう。まずは天井の内張りを差し込みます。

画像のように各座席を一番立てて、ヘッドレストを一番高い位置にし、天井の内張りを支えながらスライドしていくと、少しやりやすかったです。

エンジンブロー 圧縮抜け修理

ヘッドライト磨き

スタビリンク交換

エアコン真空引き

デットニング計画(ロアアーム制振直し)

オイル交換