8月第1週の週休は前のブログ通り激夏ビーナス•ドラキャン〜

今年1番と言えるくらい最高の天気&ロケーションで2泊3日のビーナス•ドライブ&ソロキャンを愉しむことが出来ました♪〜
8月第2週の週休は〜山梨や静岡の天候が不安定そうなのでキャンプは無し〜
激夏ビーナスキャンの余韻もありチルっ気はたっぷりと残っているのでチル欠乏所も起きず〜無理して行くこともないなぁ〜と言うことで、年に1回の大切な用事を先に済ませんことにし〜あとは家で料理などを作っておりました!
週休前日の勤務帰りにスーパーマーケットで牛塊肉を買い、風呂と夕飯を済ませたあと新メニューの下準備〜牛肉の玉ねぎ煮〜ほぼ豚で作ったものと同じ味付けですが、牛肉なので肉の臭みも少ないので生姜とニンニクは無し〜
週休1日目(8日•木曜)は早朝に目が覚め〜妻を起こさないようボリュームを下げてネットTVや YouTubeを観て〜6時前に妻が目を覚まし6時半から一緒に朝メシ!
そして薄曇りの中〜8時半出発でRFをオープンルーフして隣区の寺へ単独行!
寺の駐車場に着く少し手前で暑さに負けてルーフクローズ…しかしエアコンは入れずに我慢😣〜寺や墓地での暑さを考えるとエアコンを入れてしまったら…更に暑さを感じてしまうためです…

9時にお寺の駐車場に到着〜
用意してきた空調ベストを着てお寺へ!空調服の有り難みを感じながら100mほど歩き寺に到着〜

先ずはお施餓鬼費用とお塔婆他の支払いを済ませ〜ギラギラしてきた陽の下をお塔婆と水桶を携えて100m先の墓地へ!
暑い…熱い…空は青空も見え始め…日陰の無い墓地ゆえ更なる暑さとなってきてしまい🥵…きつい…
先ずは親父•お袋•姉が眠る墓地の掃除から開始〜もう何年も前からオレンジ色の花を咲かせる彼岸花(…開花時期がひと月半程早い…でも花の形や色は彼岸花〜)が自生している〜何故にツツジの植えられた花壇で育ったのか不明だが…
毎年お盆の頃になると花も少なくなり枯れ葉の方が多くなり〜これを引っこ抜くのが恒例!
今回は掃除用のグローブを忘れてしまい…仏花の透明フィルムを手の保護具として使い数十本引っこ抜き〜落ちていた花弁や古いお塔婆も片付け〜墓地のゴミ箱へ!

5分ほどで掃除を終えお塔婆を供えましたが…空調服を着ていても陽射しがキツく暑い🥵…
でも花と線香を手向けしっかりとお参り〜
全て完了し9時半〜☀️ギランギランの太陽を浴びながら駐車場へ!
窓を全開にし少しアイドリングさせた後にエアコンをオン〜
帰路は16号を鶴ヶ峰方面へ!
暑さに負け冷たいものを飲みにスタバ横浜今宿店へ〜

ドライブスルーで新作のパイナップルフラペをテイクアウト!

後続が無かったので〜先ずはひと口〜ジュレと酸味のあるパイナップルジュースと氷が喉元を通過〜冷たくスッキリ爽やかなお味!
来た道を戻り帰路へ〜鶴ヶ峰から保土ヶ谷BP本村ICそしてR1で10時過ぎに帰宅完了!
先ずは昨夜味付けした牛肉を冷蔵庫から出し常温化〜そして、ひと休みした後は11時からクッキング開始!
タマネギをスライス&牛塊肉を圧力鍋へ〜そしてタマネギスライスをのせ〜

少量のコンソメ顆粒&肉のつげ汁を余すことなく鍋に加え加熱そして加圧調理へ〜30分ほどで調理終了し圧力が下がったのちに蓋をオープン!

牛肉はホカホカ〜タマネギは亜麻色〜匂いも良く美味そう👍〜
トングで掴み煮汁を肉に絡めると…掴んだ肉の感触が硬い…加熱され肉が縮み…豚肉の柔らかさとは程遠い雰囲気…やはりコスト重視の輸入肉ではダメか…😅
ランチ用にカットして器に盛り付け〜妻は昼過ぎまでお出かけのためソロ飯です!

ビールと共に頂くと〜味付けはグッド👍〜しかし肉は…やはり歯応えしっかり😓でした…
その後はネットTVを観ながら〜夕方までリラックスとなりました〜
そして17時から〜娘から譲り受けた圧力鍋(小型)を初使用しアンコを炊くことに〜
現在使用しているT-falの圧力鍋とは構造が少し異なるので使用方法や調理手順からお勉強〜
炊き上がりはイイ感じ〜圧力も高圧と低圧の2段階で設定でき、小豆の量と鍋の大きさがちょうど良いので取扱いが楽!

作るものによって大きなT-falか小型の娘譲りのモノか選択できるので今後の調理が楽しみです😊
翌週休2日目(9日•金曜)は5時40分にRFで自宅を出発して県央の娘宅へ〜娘が仕事に出る前(目覚めの時…)にお届け物です!

まだ日差しが緩かったのでルーフオープンで出発!
R1〜保土ヶ谷BP〜R246へ通勤渋滞する一歩手前くらいの交通量の中を走行し娘宅に到着〜
スムーズな走行だったのでルーフオープン•エアコンなしで走りきりました👍

10分ちょい娘宅前の日陰で時間調整〜お届け予定時刻6時半の数分前に娘から「いいよ〜」LINEが入り娘宅へ!

届け物(空調服&またたび)を手渡し〜起きたばかりの娘に体調と仕事はどうか?と質問を浴びせ〜仕事は忙しく疲労しているか体調は大丈夫とのことを聞けて安堵😮💨〜グータッチ👊をして足早に娘宅を後にしました!
近隣のスタバでリラックスするか?ドライブスルーして帰り道に飲みながら帰るか?
悩みましたか…通勤渋滞の中…更に過酷な暑さの中…を帰るのも嫌なので〜まだ混み合う前に帰ることに決めスタバは止めて帰路へ!
裏道で厚木基地の横を通過〜いつ見ても広く青々した芝生!見晴らしもイイのでキャンプ出来たら最高なのに〜と考えちゃいます!
ナビで確認すると保土ヶ谷BP下川井町ICに続く路は渋滞…保土ヶ谷BPも渋滞が始まっているので瀬谷から緑園都市そして東戸塚へ裏ルートでのんびり走行し7時半に帰宅完了!

ガレージ前は朝陽が当たり始め…暑くなる寸前の帰宅となりましたが〜帰路はルーフクローズ&エアコン使用のため1時間ほどのゆったりドライブは渋滞&ストレスなく楽しめました👍
帰宅後は〜ネットTVを観てリラックス!
ランチは妻と意見が合い『焼き鳥&ビール〜』そして昨日作った料理の残り物で昼宴となりました〜

涼しい中で焼き鳥を食べながらビールをやりたいねぇ🍺😋〜と言ったらご賛同頂くと共に焼き鳥を買いに行ってくれまして〜私と違い滅多に飲酒しない妻がビールもお付き合いしてくれました😊👍
その夜〜TVでナイター観戦をしていると…突然の地震警報の鳴動!びっくりして妻共々1番安全そうな寝室へ❗️
直ぐに揺れは収まりましたが…前日は宮崎地震そして南海トラフ地震警戒などから少々驚くと共に娘から安否確認連絡もあり〜そのお陰で娘から吉報なども聞くこともできましたが〜なんやらタイプの異なる驚きで複雑な夜となりました🫢
第3週の週休は〜お盆休み真っ盛り〜道路そしてキャンプ場も混み合うのでロドキャンには行かず!
週休1日目(15日•木曜)は妻と一緒に鎌倉にある義父のお墓参りへ〜8時ちょい過ぎに自宅をRFで出発!
無論〜朝から暑いのでルーフクローズでエアコンを効かせ〜裏道で上永谷そして本郷台へ抜け鎌倉街道へ!
お盆休みで通勤や業務関係の車両が少ないようで滞りなく走行〜鎌倉といっても鎌倉の駅からは遥か彼方…大船に近い墓園〜8時45分に到着しお墓参り!
墓石に着いた汚れをブラシで綺麗にし〜落ち葉カスも洗い流し〜お花とお線香そしてビールをお供え〜お参りを済ませ9時10分に墓園を出発!
帰路は少し車両が増えたようで多少の滞りもありましたが鎌倉街道を走り上大岡へ!
10時少し前に京急百貨店の地下駐車場にRFを駐車し〜先ずはランチ用のパンを購入するために道向こうのイル•デ•パンへ!

そして再び京急百貨店へ〜買物前に暑さを和らげるためスタバでカフェタイム!
一息ついたのち京急百貨店内のヨドバシでLED電球、ABCマートで靴、ワークマンで仕事靴、地下で食品など購入し帰路へ!
(銀行の用達もしたかったのですが諸事情で🆖となりました…😓)
そして〜途中のスーパーマーケットで試作料理の買出しをして13時前に帰宅完了となりました😊
お腹がペコペコのため直ぐにランチの開始〜買ってきたパンとサラダでお腹を満たし大満足となりました😋
午後は台風7号の接近に備え〜ベランダの掃除道具や窓の簾そして物干し竿などが風で飛ばされないように固定すると共にサンダルを屋内に仕舞い〜終日😅ネットTVを観てリラックス😌タイムとなりました!
翌週休2日目(16日•金曜)は台風接近のため出かける予定は無し!
早朝に目覚め〜外を眺めるも激しい風雨も無くひと安心〜そんな事から試作料理の開始!
今回は「お赤飯」と「素揚げ風の鶏もも肉唐揚げ」
先ずは「お赤飯」〜何かのお祝い事には必ずお袋がお赤飯を蒸してくれでました。子供の頃は豆が嫌で嫌々食べていたお赤飯でしたが、大人になるに連れて豆の味わいも分かりお赤飯は大好物😋〜たまにコンビニでお赤飯オニギリを食べるくらい!

先ずは「ささぎ豆」を軽く洗い圧力鍋へ〜適量の水と塩を加え1分間の加圧調理〜豆の赤色が抽出されるように30分ほど蒸らし〜
「餅米」を白濁が無くなるまで研ぎ洗い〜ザルにあげ30分ほど放置〜
圧力鍋のささぎ豆を赤褐色の汁と豆に分け〜汁の中に餅米を投入し豆をその上に散らし〜2分間の加圧調理〜後は圧力が下がるまで放置というか蒸らし完成!
レシピ通りに行い完成〜赤飯らしい良い色に出来上がりました!
餅米が少し柔らかめに炊けてしまいましたが😅…味わいはグッド👍〜妻からも高評価でした!
もう少し豆と水分を減らしても良さそうなので次回チャレンジです♪〜
お次は「素揚げ風の鶏もも肉唐揚げ」〜昨日から自家製ニンニク醤油のタレに漬け込むこと約20時間!
今までは揚げる直前に衣となる片栗粉を塗し揚げていましたが…衣を塗すのが面倒…衣が多いと油ぼくなると共に油の消費も多くなる事から〜キャンプ食なら袋から出して揚げるだけの簡単に調理!ヘルシー&ミニマムへ最後にゴミとなる油も減らしたい!と考え〜
今回は鶏もも肉450gをタレにつけ込む際に衣(小麦粉と片栗粉〜其々大さじ1杯)を加えてしまったので〜揚げるだけの簡単調理!
更に衣が薄く素揚げ風になるため油の消費は抑えられる見込みです!
結果、漬け込んだ袋から箸で摘んで油に投入するだけなのて楽チンですが…油量をセーブし過ぎたせいか油面が低く鍋底と接した衣が部分的に焦げ…少し焦げの苦味が出てしまいました…
😅やっぱ揚げ物は難しい…油をケチってはダメみたいです!
でも〜調理が楽!そして衣が薄いためヘルシーな唐揚げとなり朝からビールも登場しちゃいました😅👍

朝食に唐揚げ&ビールそしてお赤飯!
朝から油モノとなりましたが〜油っぽくなくスッキリ食べれ〜妻からも食べ易いと褒められましたが…少しタレの味付けが濃かったようでした😅
試作2品の朝食でしたが〜それなりに美味しく食べることが出来たので自己満足!
寝起きのビールも心地よく〜その後はリラックス三昧で居眠りこいたりネットTV &YouTubeを徘徊したり〜ランチは楽して冷凍ピザで済ませ〜のんびりマッタリ休日となりました☺️
第4週の週休は…天候が良くないのでキャンプは無し!
週休前日〜仕事帰りにスーパーマーケットで買物〜和牛スネ肉が安くなっていたので季節感は異なりますが熱々「ビーフシチュー」を涼しい部屋で食べようと妻にLINE連絡〜妻も賛同してくれたので食材諸々をゲット👍
帰宅完了後〜妻とビーフシチューをいつ食べるか相談し〜明朝だね!と言うことになり風呂と晩飯を済ませ〜横目で浜スタのナイターを観戦しながら調理開始〜🤗
肉をひと口大に切り〜野菜をカットし〜ルー他調味料用意!

肉いっぱいシチューにするため大量の肉を鍋に投入〜軽く炒めた後にバーボンでフランベ〜野菜を投入しワイン&水を入れ20分加圧調理!
そこにジャガイモを投入し6分加圧調理〜柔くなったジャガイモを一旦取出し、ルーや調味料各種を加え味を確認し10分程煮込み〜ジャガイモを戻し5分ほど煮込んで22時に『肉肉ビーフシチュー』完成となりました!
翌朝(22日•木曜)週休1日目は肉肉ビーフシチューでの朝食😋
シチューを温め〜食パンを焼き〜食卓へ!

大きめの肉をひと口頬張ると〜味見の時には無かったひと味ちがう旨さが口いっぱいに広がりました😋〜肉の旨みと一緒にひと晩寝かされ熟成されたビーフシチューの味わい〜パンを千切り浸して食べるとこれまた最高👍〜妻からも大好評でした!
午前中はネットTVで映画を観ながら妻とリラックス〜
そしてランチタイムはサッパリしたもの食べようと妻と話しながら夏らしいソーメンとなりましたが…やっぱり足りないかぁ〜とか言って作ってしまった「マッケンチーズ」😅〜

ベーコンの塩味とチェダーチーズそしてミルクが融合し素晴らしい味👍〜隠し味に少し粗挽きガーリックを加えたので風味も良く美味美味でした!
ソーメンとの相性は微妙でしたが…サッパリとコッテリの組み合わせは交互に食べると〜其々の美味さが引き立ちました!
午後も〜リラックスしながらのネットTV漬け…となりキッチンでの立ち仕事以外はゴロゴロしっぱなしな1日となりました〜😅
翌〜週休2日目(23日•金曜)の朝食も肉肉ビーフシチュー!2日目はご飯と共にいただきました😋〜
天気は晴れ間の多い曇天…上大岡で銀行&買物の用事もあるのでRFで単独行〜9時前とは言え暑いのでルーフクローズしエアコンで涼しく爽走しいつもの磯子湾チル!

少し☁️雲もあり日陰がなくても短時間なら耐えられるので大きな空&湾海そしてして愛機RFを眺めながらの一服タイム〜

間もなく9月〜そして秋を迎える中…週休と好天候がリンクせず今年のロドキャンが少ない事を振り返りながら〜
ベストシーズンに入る秋そして初冬の天候はどうなるかなぁ〜などなど考えながら今後の課題となる『いつまで働く?年金受給はいつからする??どの程度の稼ぎにする???』なども頭も過り…気持ちを解放したチルと成らず😅
そんな事から〜ちょい早めに上大岡に向かい『ゆめおおおかパーキング』へ!
ここはちょい車高短な愛機RFでも入庫可能な機械式駐車場〜機械に吸い込まれていく愛機を見送った後は銀行を2ヶ所巡り10時少し前に用事完了!

10時に開店する京急百貨店の地下入口で買物リストの内容を確認しながら2分ほど待機し店内へ!
カルディでキャンプ用のコーヒー、妻ご所望の有明ハーバー、地下で食料品などを購入〜そして駐車場からRFを出して帰路へ〜11時前に帰宅完了となりました!
帰宅後は〜ランチの用意!
妻は習い事で外出中のため帰宅時間に合わせて調理開始〜メニューは「ロテチキのクリーム煮」〜コストコのロテサリチキンを4分割して冷凍してあったものの1つを使っての簡単調理!

😅昨日のランチで食べきれなかった「マッケンチーズ」もチーズ&スープを追加し温めて食卓に再登場!
どちらの料理もミルクとチーズが入っているので相性はピッタリ〜最後は混ぜて食べても美味しかったです😋
午後は昨日同様にネットTVで映画鑑賞〜そしてその合間の「おやつ」は午前中に買ってきたハーバーと珈琲〜

美味いもの食い&ドラマや映画鑑賞に勤しみ〜2日間ともマッタリのんびりした週休となりました!
第5週の週休(29日•木曜、30日•金曜)は…チル欠乏症から是が非ともキャンプに行きたい!〜と言う欲求が強かったのですが…台風🌀10号の襲来で諦め…
でも〜週休前日は勤務を終えた後、妻と横浜駅で待ち合わせ浜スタへ!
🌀台風の歩みが遅くなり〜雨の中の観戦か?と諦めていた久しぶりのナイター観戦は雨具無しで楽しめました🤗

真夏の浜スタ•ナイター観戦はゲームの熱さよりも夏の暑さが勝り…身体に堪えるが故に8月末の観戦〜真夏の夜は30℃以上の気温となるスタンド…テレビで観ると皆団扇でパタパタ扇ぎっぱなし😅…これじゃあ応援&飲食もままなりません…
この日は夕方で30℃〜観戦時は28℃前後となり何とか熱さを凌げると共にナイター観戦を楽しむことが出来ました😊

先ずは〜観戦前に腹拵え!「BALLPARK BURGER &9」の『&9バーガー🍔』〜2,000円を超えるお値段ですが〜お味はグッド👍顎が外れそうになるくらいの大口でいただきました!
その後〜ベイストアでオフィシャルグッズを物色!特に購入するブツもなく…直ぐに店外へ!
そしてドリンクと食べをものをモバイルオーダーし、それらを受け取り指定席へ!

今回は内野SS席のためフィールドが観やすくシートもゆったりで最高🤗

最初は冷たいビール〜ベイスターズ•エールで喉を潤し〜その後は持参してきたバーボンと強炭酸&氷(妻に家から持ってきてもらいました😅)でハイボール!

ベイメンチとベイ餃子を胃袋に収め満腹〜その間に先制された試合も逆転し〜試合も楽しい🤗
すると4回表!阪神の攻撃で我が頭上に⚾️ファウルボールが飛来❗️
(バッター阪神•木浪、ピッチャー横浜•東)
頭を守るか?逃げるか??捕球するか???
出した答えは捕球‼️しかし…フライを捕るのは何十年ぶりかの話…両手で受けようとするものの〜ほぼ右手1本〜何とか受け取ったものの球の勢いが強く落球してしまい…最後は妻と私の太腿の間で捕球となりました👍

その瞬間〜周囲からは拍手が👏〜聞こえてまいりました!
右手で補給した時に…親指の第二関節を中心に⚾️球が当たったようで…そこが少し赤くなりましたが…ゲーム名と日付の入った公式球をゲットでき妻も私も大喜びとなりました🤗
(翌朝…痛みはあまり無いのですが赤かった箇所は少し紫色になっちゃってました😅…)

試合結果は3-2で横浜DeNAベイスターズが阪神タイガースに勝利🎊〜美味しい楽しいゲーム観戦となりました✌️😋👍
翌29日•木曜の週休1日目〜台風の影響による降雨予報のため朝散する気なく〜寝坊するつもりが…前夜の興奮からか早朝に目が覚めてしまい…再び眠る事も出来ず4時半に起床〜
出かけるつもりもなく〜今週も料理に勤しもうと計画していたので料理開始!
まだまだ暑い日が続きますが〜前週に続き冬メニュの「おでん」〜涼しい部屋で熱々「おでん」が食べたいと妻のリクエスト!
前々日に妻が練物や糸コンそして厚揚げを買い〜会社帰りの私目が牛すじ&鶏肉そしてタコと野菜類を買い〜材料は準備万端にしてありました👍
昆布で出汁を取っている間に〜
下茹でした牛すじを圧力鍋で柔らかくなるまで煮〜大根とジャガイモそして鶏肉も圧力調理〜並行して茹で卵も用意!
それらを出汁汁(醤油、砂糖、味醂、塩〜)と共に大鍋にぶち込み〜練物、糸コン、厚揚げ、タコも投入〜後は弱火で1時間半ほど煮込み〜あとは火を止め2時間半ほど放置(蒸らし〜冷まし〜)することによって味を染み込ませ完成!〜早朝から4時間クッキングとなりました😅
クッキング後は〜のんびりYouTubeなどを観て過ごして待望のランチ!

味が染み込んだ「おでん」〜妻も大喜びで食べてくれました😋〜じっくり煮込んだ牛すじは口の中で溶けるほどに柔らか〜玉子、大根ほか全ての具材は味が染み染みで旨旨でした👍
午後はネットTVを観ながら過ごすも…台風情報を注視〜何あれば直ぐに動ける体制を取っていましたが何事もなく過ごすことが出来ました。
翌30日•金曜の週休2日目〜夜半過ぎから警報が出始め…早朝からもLINEスマート通知や横浜市からの警報などがスマホに届き落ち着かない状況に…😅
先ずは朝メシ〜妻がホットケーキを焼いてくれたのでホイップと自家製餡子をトッピング〜ふわふわ甘々で至福のモーニングとなりました😋
天候は…窓から見える景色は時より霞むくらいの豪雨になったりしましたが…昼前くらいから空も少し明るくなり横浜市内は大丈夫な感じ〜
そしてランチは〜お赤飯の試作パート2〜前回はレシピ通りに作ったところ…豆ご飯かと思うほどに🫘ささぎ豆が多すぎ感があったこと、そして餅米の炊き上がりが少し柔らかかった…

今回はささぎ豆を半分に減らすと共に水も減らし〜餅米は前回と同量!

ささぎ豆が半分となり炊き上がりの赤飯の色はやや薄くなりましたが、豆と餅米の見た目や味のバランスはグッド〜更に餅米は柔らかすぎず硬すぎずの食感でちょうど良い炊き上がりとなりました😁👍

これにて試作終了〜お赤飯のマイレシピが出来上がりました!

ランチは〜味が染み染みの2日目おでん〜そしてお赤飯!どちらも妻に好評のお味でした😋
午後は台風🌀や大雨の情報をチェックしながらネットTVで連続モノの海外ドラマを観て過ごし〜落ち着かないながらも…のんびりした休日を過ごしました😌
今年は晴空との巡り合わせが悪く…ロドキャンできる機会が少ない…9月第1週目の週休は初秋キャンを楽しめると良いなぁ〜🤗