moto303の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2008年5月3日

RECARO SRⅢ 助手席側取付(その2)

レカロSR3をミニに載せる前準備

純正シートを車体から降ろします。
純正シートからセンサー線のケーブルとシートベルトバックルを外します。
写真は集合コネクタからシート側エアーバックへの配線をはずしているところです。
純正はシート内にはサイドエアーバッグが装備されていますが、レカロシートには着いていないからです。
シートにレールと純正シートベルトキャッチの取付

レールのシートへの取付はSR3の場合は片側3本計6本のネジで留めます。シートによって、ボルトの太さや本数が違います。
レールにはどのレカロシートにも合うように、沢山のボルトが付属しています。

また、レールの取付時にシートの前後スライド用レバーも組み込みますが取付穴は3つあいており、真ん中を使いました。
写真は左側にシートベルトバックルとレールが見えています。
集合コネクタの取付は長いロックタイを使っており、シートに人が座ったときに押されるので適度な張り具合にしておきます。
車体側エアーバックキャンセラーの取付

サイドエアーバックが無くなるとコンピュータは故障警告を出します。
警告が出たままではまずいので、エアーバックが付いているように、だますためのキャンセラー(レール付属)を付けます。
写真は車体側の集合コネクタのサイドエアーバックの配線にキャンセラーを取り付けたところです。
アームレストの足

写真はアームレストの足とシート取り付け用の4つの穴が見えています。

アームレストの足には純正のシートが擦れた後が残っています。ディーラーさんは付けた時に気づいていなかったようです。

レカロレールの場合、純正よりもさらに干渉がひどくなります。
干渉相手はシートベルトのキャッチの下の方です。
調整に一苦労です。
シートを降ろす時、載せる時の注意

シートは重くて大きいですので車体にぶつけたり、擦ると傷を付けてしまいます。
特にステップの樹脂部分はレールの金属部分で擦りやすいので段ボールで養生しました。
シートを載せる

写真はレカロシートを車体に載せて集合コネクタをつないたところです。
レールとシートとのスライドでコネクタや配線が擦れないかのチェックもしておきます。
シートレールを車体に固定

シートレールと車体との取付はレカロレール付属のボルトとワッシャを使い固定します。

カーペット用のワッシャをレールの下に入れ、写真のようにボルトの首下にはワッシャ2枚入れます。
ボルトの締め付けはシートができだけ軽く前後にスライドするように確認しながら、締めて行きます。

重量ですが、純正シートが23kgでSR3が19kgでした。
その差は4kgですので、2脚で8kg軽くなりました。
完成!

着座センサーの動作確認を行なって作業終了。

【謝辞】
着座センサーの情報などは宏チャンさんには非常に良くして頂きました。
ありがとうございました。

後輪のフェンダー加工&フェンダーモール取り付け

ホーンカバー加工