moto303の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2008年5月3日

RECARO SRⅢ 助手席側取付(その1)

レカロSR3に着座センサーの取付作業です。

写真はシート底の金具の取り外しです。
アンギラス(ウォータポンププライヤー)が錆びてる(^^ゞ

この後、前側のフックと後ろ側のフックを外して、ヒップ部分のクッションを取り外します。
ヒップ部のクッションに着座センサーをあてがってみます。

純正のシートはお尻のどのあたりにセンサー取付けてあるのかを調べて、取付位置を決めます。
SR3ではかなり背もたれ側になります。
シート裏のゴムを外すと、シートの表皮が大きなホッチキスの針で止めてあるのが見えます。
これはタッカーと言う工具の針です。

タッカーの針はクッションに留まっているので引っ張れば簡単に抜けてしまいます。
また針はハの字に広がっているので再度押し込んでも、元通りには取り付きません。
タッカーは持っていませんでしたのホームセンターで、13mm対応タッカーと13mmステンレス針を購入しました。

市販のタッカーでは針は直角でまっすぐにしか打てません。

針がまっすぐでは抜けやすいので、針が開くようにタッカーを改造しました。

写真のタッカー針は左から普通、改造、レカロの針です。
改造針はレカロと同じ程度まで開ける事が出来ました。
しかし、レカロ針はわん曲しながら開いていますが、改造針はまっすぐに開いています。
また、レカロ針は市販の針に比べて少し太いサイズでした。
この2点は妥協して作業を進めました。
いよいよ表皮のはがし作業です。
はがす前に元に戻した時の張りを同じにするためにテープを貼り、けがきを残します。

タッカー針を1列分抜き表皮を着座センサーが取付られる範囲まで、はがして行きます。
表皮とシートのクッションは青いスプレー糊で軽くのり付けされています。
着座センサーの基盤ケース部分は厚みがあるので、クッションをケースに合わせてくり抜きます。
くりぬきはケース高さを確認しながら進めますが、相手がクッションなので、シビアな作業でありません。
有機系スプレー糊はクッションが溶けるので選んではいけません。
スプレー糊の施工前に着座センサーに糊が着かないように紙でマスキングをします。
クッションにセンサーを付属の両面テープで留め、マスキングは着座センサーより大きめに紙を切って、スプレーする時にずれないように軽くクッションに両面テープで止めます。

クッション側だけにスプレー糊を吹き付けます。
マスキングを外し、表皮をクッションに貼り付けます。
表皮は、けがき位置まで引っ張ってタッカーで留めます。
表皮にシワがないかさすって確認し、糊が乾くまで待ちます。
シートの組み立てをします。

センサーケーブルは写真の通りに外側に通しました。
後部座席からは見えると思いますが、内側にはわすのは経路が狭かったのでやめました。

続きは、RECARO SRⅢ 助手席側取付(その2)です。

ブレーキパットの交換

ホーンカバー加工

シートヒーター(助手席)

ラフィックス

フロントブレーキパッド【交換】

運転席シート破れ補修(②回目)