クラフトマン LOCK音の取付
  中級 |
まずは、サイレンの取付から
写真は既にワイパー部分のカバー2枚がはずれています。(助手席側を外さないと運転席側が外れない)
カバーはネジを外して、かみ合い部分に力を入れてバッキっと外します。
取付場所は写真左上のブレーキフルードタンクの横です。
この部分は既にセキュリティ用のサイレンを取り付けましたので2個目の取付になります。
1個のサイレンで併用も考えたのですが、やっぱり2個付けた方が良いので。
サイレン用のワイヤーハーネス(ケーブル)をグロメットを通して、室内からエンジンルームへ配線します。
ケーブルの挿入は室内のハンドルの奥側にわりと簡単に出てきます。
サイレンを運転手側ワイパーカバーの裏面にとりつけます。
セキュリティ用サイレン取付時に2個目のサイレンを取り付けると思っていませんでしたので、今回は狭い空間に取付になりました。
サイレンは2カ所のボルト止めになっており、1個のボルトを共用し2個のサイレンを3本のボルトで固定しました。
運転手側ワイパーカバーの表側です。
サイレンを固定している3本のボルトが見えています。
ボンネットを開いてもサイレンが見えないのが気に入っています。
運転席側ワイパー部カバーの取付後
ブレーキフルードタンクのカバーを開けるとサイレンが2つ並んでいるのが見えます。
音は思ったより外へ抜けて、大きめの音になりました。
夜遅く自宅に帰った時はLOCK音のスイッチを切っています(^^ゞ
LOCK音の配線は2つの方法があります。
1.純正品以外のカーセキュリティと併用する場合
2.純正のキーレスエントリーのアンサーバックとして使用する場合
1はセキュリティのシステムコントロール線(-)を使います。
2は車両のドアロックモータのロックとアンロックの信号を使います。
私の場合は1のケースで、システムコントロール線で配線しました。To Fitキーレス専用セキュリティとLOCK音の組み合わせ事例は見つからなかったのですが、動作しました。
2の場合はエンジンを切り、キーを抜いた時にアンロック信号が出てその時に鳴るようで、リレーを追加して対策回路も記載されています。
写真は純正品以外同士の配線でしたので、ハンダ付けで接続しました。
LOCK音のハーネスは短かいので別途、電線の用意が必要です。
LOCK音の本体取付はマジックテープでカーペットにポン付けです。
音を出したくない時にスイッチに手が届く事と設定スイッチが小さいのでアクセスの良いところに付けたかったので、ここにしました。
チャープ音を変える時はSOUNDとINTERVALダイアルを回します。
音の回数を変える時はチャープ音の設定を覚えておいて、LOCKとUNLOCKダイアルをそれぞれの回数に合わして、設定ボタンを押しながら電源を入れます。チャープ音の設定をもとに戻します。
また、リバーシブルサイレンのため配線を入れ変えると音色が変わります。切替スイッチは付けていませんが、室内のコネクタで切替が出来るようにしました。
クラフトマンのホームページの音はサイレン接続=リバース、SOUND=8、INTERVAL=5、LOCK3回、UNLOC2回です。
ユーザー登録をしたらLOCK音のロゴ入り調整ドライバーが送られてきました(^^)y