マコッちゃんの愛車 [その他 その他]

作業日:0001年1月1日

凹んだ リヤ左右バンパーコーナー  修理塗装 下地編

以前交換した ベッコリ凹んだ 旧リヤ左右バンパーコーナーを

エコ リサイクル修理しました。

パテ編  樹脂バンパーは 粗いペーパーで削ると 毛羽立ち処理が大変です。 フェザーエッジをきれいに滑らかに仕上げるのは 下地がうまくいく コツです。 パテもしごき付けし しっかり密着させましょう。

パテ付けのコツは  一度にきれいに盛り付け出来ない場合 2工程に分けて付けるといいです。
まず低いところ盛り付け 硬化させ 削り シリコンオフで脱脂後 段々面が なだらかなってきたところに 再度 薄く盛り付けるときれいに盛り付けれますし  ただでさえ、硬化しやすいパテなんで 巣穴が開き難くなめらかな パテ付けができます。

あとは 平らな当て板で キレるペーパーで 力をいれずペーパーの研磨力活かし 削って行きましょう。

今回は、空とぎペーパー 120番→180番→240番の順に削って行きました。
サフェーサー塗装  ニ液タイプ

ニ液タイプがない場合は カー用品店で スプレー缶タイプの一液サフェーサー売られてます。
一液タイプは 乾燥が早いですが 弱点は、肉厚がうすくなりやすい点。 ペーパー目が埋まりずらい点、 ベース塗料時の希釈シンナーが強いため 乾燥した一液タイプのサフェーサーでも ニ液化学反応
硬化でないため ベース希釈シンナーによって サフェーサーが溶けやすいです。
トラブルのない塗装のためにも ニ液サフェーサーを使用しましょう。

HA11S アルトワークス エンジン組み立てその2

17回目の除雪機使用

バースト?に伴うリアタイヤ交換

農具 玉葱定植器凹み補修

ヤマハYT1070塗装補修

スイスポ、危なかった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)