あひるっくの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2020年5月13日

デジタルルームミラー取付け

初めてDYIしてみました。みんカラ先達の皆さんの整備手帳やYouTube動画を参考に予習した上で実施しました。おかげで思ったよりスムーズに出来ました。
細かい作業や写真が抜けてるのであまり参考にならないかもしれませんが大まかにご理解いただければ。
まずはデジタルルームミラー本体を純正ミラーに付属のゴムバンドで取り付けます。配線通す場所を確保するためにグローブボックス、各ピラーのカバーを外していきます。Aピラーの上部の内側にあるフックの取り外し、戻す時の取り付けに手こずりました。ここは皆さんの整備手帳参考にさせて頂きとても助かりました。
リヤカメラ設置。リヤガラスに貼り付けます。水平とセンター取るのが難しいです。写真に撮り忘れましたが、左右丁度真ん中に縦に熱線が下から途中まで走っているのでそれに沿ってガラス上端まで外からマスキングテープを貼り付けて仮想線を作りセンターの目安にしました。あまり上につけ過ぎると熱線のない所をカメラが映すので雨や曇った時に後方が見えなくなります。画面を見ながら仮止めを繰り返してこの位置に決定。ホントはもっと上の目立たない所に設置したかったのですが。
ヒューズボックスから電源を取ります。11番からACC電源を取りました。検電テスターでプラス、マイナスを確認。右側がプラスでした。エーモンの電源ソケットヒューズ電源タイプ1542を使用しました。ちなみに9番に付いてるのは以前某ABで取り付けてもらったリヤのドラレコの電源です。
アースはグローブボックス奥から取りました。ヒューズボックス上の箇所はリヤのドラレコで使用済みの為、念のため被らないように。ここの六角ネジが固いので外す時は注意です。スパナを使ったのですが私は勢い余って指流血しました(T-T)
配線通し棒を使ってAピラー根元の隙間から電源ケーブルとリヤカメラケーブルを下のヒューズボックスまで通します。最初ケチって細い針金を使ったらすぐ曲がってしまってうまく通りませんでした。結局専用の通し棒を使いました。針金使うなら太めのモノが良いですね。
リヤカメラのケーブルはサイドシル内に沿ってBピラー根元からCピラーを経由してリヤガラス上部まで通しました。以前取り付けたリヤのドラレコの配線もサイドシル内だったので同じ所に通しました。ウェザーストリップ、スカッフカバーとBピラーカバーは引っ張ればすぐ外れます。Cピラーもシート裏のクリップを外して引っ張れば外れます。
GPSアンテナはAピラーの根元に隠しました。洗い物に使う厚めのスポンジを丁度良い大きさに切って穴にはめ込みました。んでその上に乗っけました。最初はすぐ横のスピーカーボックスに隠そうかと思いましたがスペースが足りず入らず。
各配線を結束バンドでまとめて内張内に隠して、各ピラーカバー等を戻して完了。

フロアの静音計画

エンジンオイル交換!

老いる(オイル)交換

車検3回目