蒼星@設備屋の愛車 [スズキ キャリイ]

作業日:2010年7月25日

☆軽トラ似非箱車化プロジェクト☆

以前うちには移動作業車兼、移動倉庫の3トンキャンターがありましたが
使用頻度が減ってしまったので数年前に手放してしまいました・゚・(PД`q。)・゚・

しかし…

それなりの大きさの現場になると倉庫が無いと不便ということで
軽トラを移動倉庫代わりにしてましたが平ボディ&荷台カバーだけでは
荷物もあまり積めないし雨の日等不便ということで幌車化or箱車化を計画(=゜ω゜)ノ

当初は組むのもバラすのも楽そうな幌車化を考えていましたが何せうちのキャリィは18年選手のバリバリの旧規格!
合う幌車化キットが見つかりません(*´-д-)フゥ-3

そんな訳で…

無いなら作るしかねぇ!(低予算で!)って事で似非箱車化プロジェクト開始!(`・ω・´)ゞ
まずは事前に作ってあったスノコに防腐剤を塗布し2×4材で土台を製作!(ノ゜O゜)ノ
とりあえず箱の骨格となる部分を製作します(素人なのであくまでただぶつけてビス止めのみの手抜き仕事です・笑)
骨格にも防腐剤を塗り塗り_〆(・∀・*)
骨格にコンパネを貼っていきます( ̄▽ ̄)
防水性を考えて型枠用のパネコートにしたので色が…派手です…(; ̄▽ ̄)
中はこんな感じですo(≧∇≦o)
後ろは丁番を付けて跳ね上げ式の扉にしてみました((≧艸≦*))
後はコンパネの繋ぎ目等をコーキングして角部にはアルミのアングルを付けて取りあえずの完成です!(^_-)-☆

でも…

さすがにこの色は目立ち過ぎるので次回は塗装&防水も兼ねて屋根周りにシートをかけたいと思います!(頭の中の妄想完成予定図は発泡輸送のオープントップみたいな感じ??)

DA63T・キャリイ : ストラットサポートラバー交換。

キャリイ : 荷台に枠・柵を設置。(荷物としての木枠)

アオリハンドル交換(これ名前合ってるかな)

(備忘録)オイル交換

悲願のキービジュアル【ロールバー装着】

太陽光パネル積載

「[パーツ] #アトラス ☆ワンオフリアバンパー☆ http://minkara.carview.co.jp/userid/379051/car/359895/8805787/parts.aspx
蒼星(sousei)です。 北海道の東の最果て管内の広いけど何も無い小さな街で設備屋やってます。 小さい頃から車が大好きで小学生の頃の愛読書はカミオ...

日産 アトラス 走る高級工具箱 (日産 アトラス)
新車で納車し早12年(2009年当時)。 あちこちガタがきてたので昨年レストアがてら仕 ...
トヨタ カムリ セリカカムリ壱號機(車高短ver) (トヨタ カムリ)
昭和56年式の2000GTです! 外観はハイスパークルシルバーのギラギラ感タップリのボ ...
クライスラー 300 クライスラー 300
はるばる福岡からやってきました! 友人の車両入れ替えに伴い格安でGET! 普通に乗れ ...
トヨタ カムリ セリカカムリ弐號機(ノーマルver) (トヨタ カムリ)
遠く東北の地からやってきたセリカカムリ! これもまた昭和56年式の2000GTです! ...