るっきい@03DRFの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2013年9月8日

エアミックスダンパー調整他・・・1

今日の作業のメインは、エアミックスダンパー(アクチュエーター)の調整です。が、その他に先日取り付けたエンジンスターターのメインユニットの取り付け位置の変更もしようと思っています。

まずは、ロアパネルをはずしました。
コインケースを上側に引き抜いてはずし、ネジをはずします。次にセンターコンソールの小物入れ奥にあるネジをはずします。ロアパネルを固定しているネジはこの2本だけ。あとは、センターロアパネルの両サイドにクリップがついているので、真ん中を押し込んではずしてやります。
最後は力技でガシガシ引いてやるとロアパネルははずれます。
グローブボックスもはずしました。
上下各3本のネジで止まっています。
ネジを外したら、ここもやっぱり力技でグイッと引っこ抜きますWW
そうそう、忘れちゃいけませんが、シガーソケットの電源カプラーと照明コネクター、それから室温センサーパイプとコネクタをはずしますょ。

全部はずすとこんな感じ~♪
助手席側からパチリ(^^♪
エバポレーターです。
後期型はたぶん純正でエアコンフィルターが入っている模様・・・。あとで開けてみます。

開けるためには、下の金属部分についている4つのビスをはずして下側にずらす必要があります。確か8mmだったと思う。
カバーははめ込み式で、外すとフィルターがはいっています。
画像はフィルターを抜いてみたところです。

フィルターのおかげでさほど汚れていませんね。
とりはずしたエアコンフィルターです。
かなり汚れていました。
本当は交換したいのですが、用意していないので、とりあえずできるだけのことをしておきましょう。。。

使用済み歯ブラシで奥から埃を掻き出しました。
15分ぐらいはがんばってみたョ♪

で、元通りに戻してこの部分の作業は終了~(^o^)丿
グローブボックスをはずすと、画像のユニットが宙ぶらりんで釣り下がっておりました。

そこで、画像のようにタイラップで固定。
きれいにまとまりました。。。

が、失敗でした。
全ての作業をおえ、パネルを戻す際に悩みつつ気づきました。
この位置ではグローブボックスに干渉してしまうのです。

なので、もう少し上側に逃がして両面テープで固定しました。原因がわからず、けっこう悩みました(^^ゞ

エアコンフィルター交換2026

エアコンのパイプの断熱

エアコンフィルター交換

ブリーズボックスを設置しました(2)

エアコン問題続き

エアコン風でない