touch!の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年10月4日

フューエルリッド カバー自作

市販品ものはシール貼りました的なものが多く、気に入ったデザインのものがなかったので自作しました。
大体イメージ通りのものができました。
やはりワンオフで何か作るのは面白いですね。
どうせ切った貼ったする事になるし、失敗したらイヤなので高価な車用を買う勇気はありません。ネットで見つけた1000円くらいのバイク用フューエルリッドを使います。加工する純正リッドは中古で500円。
大分小さいので周りをどうにかしなければなりません。
金属加工なども考えましたが難しそうなので加工が簡単なパテで周りを作成。
なるべく薄くしたい為バイクリッド を分解してグラインダーで切り刻み、穴を空けてネジ部分の"逃げ"を作ります。
この後パテ埋めしては削りを繰り返し表面を整えます。完成度を上げるには下地が大事です。
リッドをガンメタで塗装し固定するボルトは黒に変更。
周りも黒で塗装するも少し寂しいのでカーボンシートを貼ってツヤ消しクリアでトップコート。さらに飾りボルトをつけてみました。
ちょっとうるさいかなとも思いましたがこれくらいの方がインパクトあって良いかな。

フェンダー遮蔽板の遮音

ドア4枚塗装

純正アンダーガーニッシュ、SWK、エアロテックジャパンが仲間入り。

ドアハンドルガーニッシュ取り付け

ワンオフ ウォッシャーノズル取付(2024年4月27日)

割れたバンパー部品を重曹で補修

2020年10月5日 23:04
作業お疲れ様です!

フューエルリッドカバーは全般的にコレジャナイ感が多いですよね(^^;)

そう思っていても大多数の方が出来ない中、
自分がコレ!と思うデザインをDIYで具現化出来るスキルはスゴイですね!
2020年10月5日 23:44
ありがとうございます。
私のはちょっと自作感が出ちゃってますが、まつぼうさんのは完成度高くてもはや市販品のクオリティですよ!
でも同じ時期に同じ様な事してるって面白いですね。

「[整備] #スイフトスポーツ フューエルリッド カバー自作 https://minkara.carview.co.jp/userid/380127/car/1440107/6031241/note.aspx
昔から自分でいじるのが好きでちまちまDIYしてます。 車種問わず、情報交換やコミュニケーションできたりしたら良いなと思ってます。

掲示板

ANKER Anker PowerWave Base Pad
2024/04/08 20:21:21
TEIN EDFC active PRO取り付け3
2024/03/03 20:43:20
EDFC ACTIVE PRO デモカーセッティング スイフトスポーツ ZC32S
2024/02/21 15:32:13

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
ZC32Sから乗り換えました。 4BA-ZC33S VBRM-J3
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
カッコから入るタイプです。 いじりはほぼDIY。
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
アルミ、エアロなどを付けていましたが、納車当時の写真しかありませんでした… おっ、よく ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
この車がきっかけでたくさんの仲間ができました。 お気に入りでまだまだ乗りたかったんだけ ...