あっしぃ~☆の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2008年8月1日

フロントカメラ装着♪

ECLIPSE FEC107 フロントアイカメラ装着♪
他の車種・他社のフロントカメラの装着にも役立つと思うので参考にしてください。ちなみにオートバックスでは工賃15,000円らしいです。
まずカメラの設置場所から。イクリプスにはナンバープレートと一緒に固定する台座の設定がありませんので、ナンバープレートと一緒につける場合は、自作が必要になります。(グリルに穴をあけるのが嫌なので、この場所にしました。)自分はエーモンの金具をボルトでつなぎ、こんな感じで作ってみました。
横から見るとこんな感じ。
ちなみに車体の一番出ている箇所(フロントはナンバープレート)から5センチ以上はみ出すと、車検がとおらなくなる(ディーラー談)ので、注意!!写真の位置なら大丈夫なはず。

このページの一番下の写真を見るとわかりますが、この位置だと、若干ナンバープレートが写りこみますが、気になるレベルではありません。
ケーブルはグリル内側から通し、エンジンルームは助手席側の内縁にはわせました。配線の固定は、専用テープやタイラップバンドで固定。

これからがポイント!カメラから伸びるケーブルとエンジンルーム内のケーブルは、防水コネクターで接続しますが、しっかり固定しないと異音の原因になります。自分はクッションで巻き、ライトから伸びるケーブルにタイラップバンドで固定しました。(一番右側の矢印)
エンジンルームから運転席側へのケーブルはこの場所から引き込みます。この場所は、みんカラで先輩方のページから参考にしました。
拡大するとこんな感じ。サービスホールにゴムの栓(グロメット)がついていますので、グロメットに切れ目を入れてケーブルをとおします。
とおした後は、車内に水が進入しないように、ブチルゴムテープで封印します。
上記の場所からケーブルをとおすと、車内はこの位置から出てきます。運転席フットレストの左上側。
黄色断熱材(吸音材?)とエンジンルームとの隔壁の間から出てきますが、なかなかやりにくい。エーモンのケーブル通しを使いましたが、一時間以上悩んでしまいました。
注意点は、矢印の位置にエアコンの部品もあるので、エアコン使用後は非常に熱くなっています。冷めるのを待つか、厚手の軍手をしてやらないとやけどします。(自分はやけどしました・・・)
最後にナビに接続しておしまい。付属の説明書にナビの接続方法は図解してのせてあるので、迷いませんでした。

ナビにはこんな感じで写ります。若干下すぎる感はありますが、慣れれば大丈夫です!

ND-CS3 取付け

左側ボールジョイントとタイロットエンド交換。

エアコンフィルター交換

純正ナビ換装

車検(今後の課題)

エアクリ