@うえだ@の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2009年7月20日

バックフォグ取付(完成編)

作業途中は暑すぎて写真を撮ることができませんでした・・・

いきなり完成画像です。

電球は純正バックランプのものをそのまま使用しています。
なので、画像では明るく見えますが、実際はバックランプと同じ明るさが赤になってる感じです。
大雨や濃霧の時にだけ使用し、後続車へ自車の存在をアピールできれば良いのでこの程度の明るさで必要十分かと思われます。
バックフォグのレンズは、イギリス仕様スイフトスポーツの純正部品を使用しました。

保安基準に適合させるため点灯条件は次のようにしました。
・Fフォグが点灯している時にのみバックフォグのオン/オフが可能
・F/Bフォグが両方点灯しているときにFフォグを消灯するとBフォグも消灯
・F/Bフォグが両方点灯しているときにキーをOFFまで回すとBフォグのみ消灯
・Bフォグ点灯時はスイッチ部分のランプが点灯

こんな感じで、限られた条件でのみBフォグは使用可能です。
(すいふとぱんださんありがとうございました!!)
スイッチは純正部品のFフォグスイッチを使用しました。
そのままだとインジケータランプが緑色なので、分解して赤色になるよう改造してます。

同じスイッチがふたつ並んでるのはなんか変な感じです(^-^;
色々試した結果、最終的な配線は画像のようにしました。
これ以外の結線でも点灯条件を満たすように出来ると思いますが、作業中あまりにも暑すぎて、この状態で満足しました(^-^;

この配線は危険だとかありましたら教えてください(>_<)
またこの配線を参考にして車両故障などの問題が生じた場合でも当方は責任をとれません・・・
一応、保安基準には適合させているつもりですが、車検に合格することを100%保証できる根拠もありません。
これと同様に配線する場合でも自己責任でお願いしますm(_ _)m
写真の追加です。

日中はこんな感じであまり目立ちません。
そもそもドアの枚数が違うので全く同じには出来ませんが、イギリス仕様っぽくなったかな?

フットランプ、センターコンソールランプ取付

ドアミラー修理

みんな大好き POWER DRIVE

スマートキー電池交換

USB電源ポート増設

パーソナルCARパーツ 車速感応自動ドアロック装置 TAUTLK-01

2009年7月20日 21:48
オーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!
いつの間に!

それも輸入品?で車検対応!
素晴らしいっす!
2009年7月21日 8:29
イギリス仕様の部品はヤフオクに出てました。
個人輸入も考えましたが、部品番号を調べるのが大変だったことと、部品単品の輸入だと送料がもったいないのでヤフオクでポチっとしてしまいました(笑)

条件的には保安基準に適合してるはずなんですが、実際の車検ではどうなるか不明です・・・(^-^;
一応、バックランプに戻すのも簡単にできるようにしてあります!

「ボルボV60エンジンチェックランプ点灯 http://cvw.jp/b/380579/46710051/
いろんなクルマに乗ってきましたが、何となくボルボに落ち着きました。 V50からV60とボルボを乗り継いでいます。

バッテリー交換
2020/04/12 19:32:40

ボルボ V60 ボルボ V60
VOLVO V60 T5 R-Design (MY15) 2016年1月30日納車 2 ...
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
息子の野球送迎用として、日産ラフェスタから箱替えしました。 はじめてのVWです!
ダイハツ ハイゼットトラック 軽キャンパー INDY727 (ダイハツ ハイゼットトラック)
ハイゼットベースの軽キャンパー『インディ727』です。 すごく小さいキャンピングカーです ...
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
息子の野球の送迎用に購入しました。 背が低いけど7人乗れるのでとても便利です。 202 ...