@うえだ@の愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2023年1月10日

足回りリフレッシュ

去年、初めてレッカー車のお世話になったので、酷使してる割にメンテナンスとかほとんどやっていなかったシャランの足回りをリフレッシュすることにしました。
シャランには少しでも長く活躍してもらいたいので、自分で交換できそうな所をすべて交換します。
シャランは大きくて重いので4輪同時に持ち上げるだけでも大変でした・・・
フロントは先人の知恵を使ってスプリングコンプレッサーを使う方法をとりましたが、それでもなかなか大変でした・・・
時間もかかるし、作業が雑になってくるし、疲れるので、1日1カ所ずつ進めました。
その分、クルマが使えない期間は長くなりますが・・・
事前に調べたところでは、リアは簡単に交換できると書かれてましたが、コツを掴むまでは意外と大変でした(^_^;
4日間かかってすべての車輪のショック、スプリング、ブレーキローター、ブレーキパッドを交換できました。

あんまり車高が下がってない気がしますが、馴染んでくるともう少しは下がるんですかね?(^_^;

フロントスピーカー交換

10年越しで右リアドア補修作業PART.3 ウレタンクリア塗るもあさはかなミス ...

水温センサーカプラー配線修理

リアカメラ交換

酸化セリウム磨きでフロントガラスのワイパー傷、雨シミ消し

リア側ロアアームブッシュ交換

2023年1月11日 6:57
はじめまして!

ビル脚気になります
馴染んだら是非評価をお聞かせ頂きたいですぅ😁
2023年1月13日 11:51
はじめまして!

元の足回りが完全に抜けていたのもあって交換直後から違いをハッキリと体感できました。
明らかに硬くなりましたが、突き上げるような嫌な感じではありません。
馴染んだら改めてレビューしたいと思います。

「ボルボV60エンジンチェックランプ点灯 http://cvw.jp/b/380579/46710051/
いろんなクルマに乗ってきましたが、何となくボルボに落ち着きました。 V50からV60とボルボを乗り継いでいます。

バッテリー交換
2020/04/12 19:32:40

ボルボ V60 ボルボ V60
VOLVO V60 T5 R-Design (MY15) 2016年1月30日納車 2 ...
ダイハツ ハイゼットトラック 軽キャンパー INDY727 (ダイハツ ハイゼットトラック)
ハイゼットベースの軽キャンパー『インディ727』です。 すごく小さいキャンピングカーです ...
スズキ スペーシアベース スズキ スペーシアベース
VWシャランからの箱替えです 通勤と普段使い、奥さんの買い物用の足として頑張ってくれると ...
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
息子の野球送迎用として、日産ラフェスタから箱替えしました。 はじめてのVWです! -- ...